ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКИХ СВЯЗЕЙ ИМЕЮТСЯ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ИРАНА

23 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском дворце делегацию, возглавляемую министром внутренних дел Исламской Республики Иран Абдолвахедом Мусави-Лари. 

Тепло приветствуя гостей, глава нашего государства ГЕЙДАР АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин министр!

Уважаемый посол!

Уважаемые гости!

Добро пожаловать в Азербайджан. Я очень рад вашему визиту. Думаю, что это первый визит министра внутренних дел Ирана в Азербайджан. Само по себе это хороший знак. Он свидетельствует о том, что наши связи развиваются и уже достигли такого уровня, что даже министр внутренних дел приезжает в Азербайджан.

Мне сообщили о проведенных вами здесь переговорах, встречах. Министр национальной безопасности Намиг Аббасов, министр внутренних дел Рамиль Усубов подробно информировали меня. Я очень рад, что вы провели широкий обмен мнениями по вопросам, интересующим наши страны, и проделали необходимую работу для развития нашего сотрудничества. В этих сферах между нашими странами предстоит проделать большую работу. У вас, естественно, богатый опыт. У вас большая страна. Мы тоже имеем определенный опыт. Необходимо обмениваться и пользоваться им, осуществлять совместную работу. Пожалуйста.

Выразив Президенту Гейдару Алиеву признательность за теплый прием, министр внутренних дел Ирана АБДОЛВАХЕД МУСАВИ-ЛАРИ сказал:

- Господин Президент, благодарим Вас за добрые слова.

Мы признательны Вам за то, что Вы создали для нас здесь, в Президентском Аппарате, условия для встречи. Мы считаем, что имеются большие возможности для расширения связей между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой. Наши исторические корни, общая культура, единая религия требуют, чтобы сегодня руководящие работники, соответствующие ответственные лица работали больше, чтобы проводилась более активная работа по расширению наших связей. Расширение наших связей с братской Азербайджанской Республикой является приоритетным направлением внешней политики Ирана.

Считаю своим долгом передать Вам сердечные приветствия Президента Исламской Республики Иран господина Хатеми. В последние часы перед отбытием из Тегерана я находился рядом с господином Хатеми. Он поручил мне передать Вам его братские приветствия.

Господин Президент поручил передать Вам, что созданы все условия для принятия Вас в Тегеране в ближайшее время. Ваш визит в Тегеран, безусловно, откроет новую страницу в наших отношениях, станет поворотным этапом. Иншаллах, в ближайшее время Ваш визит будет осуществлен.

Господин Президент, прежде, чем информировать Вас о встречах, проведенных с уважаемыми министрами, достигнутых договоренностях, позвольте представить Вам членов сопровождающей меня делегации.

Господин Сеид Хамид Тахаи – губернатор Ардебильской провинции. Асадуллах Киянерси – член Собрания исламского совета (парламента), он является депутатом от Исфахана и одновременно членом комиссии парламента по безопасности. С господином Газаи Вы знакомы.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Да, знаком.

АБДОЛВАХЕД МУСАВИ-ЛАРИ: Господин Гуламхусейн Болендиан – заместитель министра по вопросам безопасности и дисциплины. Господин Алирза Бикдели – начальник второго управления Министерства иностранных дел Ирана по странам СНГ.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: С ним тоже знаком.

АБДОЛВАХЕД МУСАВИ-ЛАРИ: Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за то, что создали нам такую возможность для встречи.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Благодарю вас.

Выражаю признательность уважаемому господину Хатеми за переданные мне приветствия. Вместе с тем со своей стороны я передаю ему самые сердечные братские приветствия. Прошу передать ему мои приветствия, уважение и почтение.

Вопросы, связанные с моим визитом в Иран, уже решены. Подлежащие подписанию документы уже подготовлены и согласованы. С глубоким удовлетворением я жду визита в Тегеран.

Я тоже считаю, что предстоящие в Тегеране встречи, переговоры будут очень полезны для более ускоренного развития ирано-азербайджанских связей. Таким образом, я думаю, что наши нынешние связи значительно лучше прежних. Но они должны стать еще лучше. Наша с вами задача претворить это в жизнь. Полагаю, что сейчас для этого имеются большие возможности. Мы должны работать совместно. Спасибо.

Х Х Х

На приеме присутствовали министр национальной безопасности Намиг Аббасов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, командующий Пограничными войсками Эльчин Гулиев, начальник Секретариата Президента Диляра Сеидзаде, посол Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасанов, посол Ирана в Баку Ахад Газаи, другие официальные лица.

АЗЕРТАДЖ

Фото Огтая Айдыноглу

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам