МИР


Дании придется заимствовать больше средств, чем предполагалось ранее

Стокгольм, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Датскому правительству приходится заимствовать больше средств, чем предполагалось ранее, поскольку временно отложенный сбор налогов и расходы на меры стимулирования экономики становятся тяжелым бременем для государственных финансов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Bloomberg, Министерство финансов Дании уже сообщило, что в этом году потребность страны в дополнительном финансировании составит 374 млрд крон (около 60 млрд долларов) по сравнению с майской оценкой в 294 млрд крон. Экономисты ожидали снижения потребности в дополнительном финансировании, поскольку программы государственной помощи были реализованы в меньших масштабах, чем прогнозировалось.

Впрочем, по заявлению минфина, одной из основных причин более высокой потребности в финансировании является досрочная выплата 60 млрд крон, хранящихся в резерве так называемых фондов безработицы. Деньги будут выплачены большинству датчан в октябре, чтобы помочь увеличить потребление.

Дания была одной из первых европейских стран, которая практически закрыла свою экономику, чтобы остановить распространение COVID-19, а также одной из первых, возобновивших работу, когда число новых коронавирусных случаев стабилизировалось. Более того правительство объявило о нескольких программах помощи на сумму более 500 млрд крон для поддержки компаний, пострадавших от кризиса.

Но спрос на эти программы оказался намного ниже ожиданий. В апреле почти 250 000 рабочих использовали государственный план экстренной компенсации заработной платы. К началу августа это число упало до 14 000, согласно последним данным Министерства финансов.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными