ОБЩЕСТВО


Делегация военной прокуратуры приняла участие в международном мероприятии в Минске

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

По официальному приглашению представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в нашей стране делегация Военной прокуратуры Азербайджанской Республики приняла участие в проведенном в столице Республики Беларусь Минске шестом региональном семинаре по имплементации международного гуманитарного права (МГП).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Военной прокуратуры, семинар был посвящен 40-й годовщине принятия дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года.

В мероприятии помимо Азербайджана принимали участие делегации министерств юстиции, иностранных дел и обороны Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Российской Федерации, Армении и других стран, а также представители международных организаций, приглашенные в качестве экспертов.

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский и президент МККК Петер Маурер выступили с сообщениями о целях семинара.

Выступая на семинаре на тему «Рекомендации Парламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств в связи с защитой службы здравоохранения в случаях вооруженных конфликтов и другого насилия: принятие и исполнение на национальном уровне», секретарь постоянной комиссии организации по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова высоко оценила работу, проделанную в этой области Правительством Азербайджанской Республики.

В ходе обсуждений делегация Азербайджана отметила, что еще 18 октября 1991 года в Конституционном акте о государственной независимости Азербайджанской Республики в качестве принципа было принято «добросовестное выполнение международных правовых обязательств». В этом контексте в Азербайджане была проделана важная работа, направленная на принятие документов, связанных с международным правом ( в том числе международным гуманитарным правом), и выполнение вытекающих из них обязательств, а также принятие связанных с этим специальных законов и приведение законодательства в соответствие с данными документами.

Также было отмечено, что в апреле 1993 года Азербайджанская Республика присоединилась к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» от 14 мая 1954 года. Проделана работа в области принятия соответствующих законов, связанных с данными документами, проведения адаптации соответствующих законов. В качестве примера делегация привела такие законы Азербайджанской Республики, как «О защите гражданских лиц и прав военнопленных», «Об увековечении памяти погибших за Родину», «Об увековечении звания шехида и льготах, предоставляемых семьям шехидов», «Об охране исторических и культурных памятников» и многие другие. Делегация довела до сведения участников семинара, что данные законы были приняты с учетом принудительного выселения вооруженными силами Республики Армения и незаконными вооруженными формированиями Нагорного Карабаха гражданского населения с оккупированных территорий Азербайджана, разрушения материальных ценностей, исторических памятников культуры в населенных пунктах, совершения ими геноцида и других тяжких преступлений.

Кроме того, Международному Комитету Красного Креста была выражена признательность за приглашение на семинар, а также содействие в возращении в свои семьи сотен граждан Азербайджана в результате мероприятий, связанных с возращением на Родину лиц, взятых в плен и заложники в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, поиском пропавших без вести.

Член представительства МККК в Украине по вопросам борьбы с вооружениями Роберто Сарзано, выступая в части семинара на тему «Жизнь в условиях последствий, вызванных минами: социальные и экономические результаты», посвященной 20-й годовщине Оттавского соглашения о запрещении применения противопехотных мин, накопления их запасов, производства и передачи, представил на мониторах, установленных перед делегациями государств-участников, карту, отражающую заминированные территории по всему миру, на которой цвет Нагорно-Карабахского региона отличался от цвета остальной части территории Азербайджанской Республики, а сам регион был обозначен как «Nagorno Karabakh», что привлекло внимание нашей делегации.

Делегация, выразив протест с учетом того, что Нагорный Карабах на основании всех норм международного права признан территорией Азербайджанской Республики, а также с учетом принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ нашей страны, одновременно довела до сведения эксперта Р.Сарзано важность внесения в карту соответствующих поправок.

Кроме того, руководителю представительства Международного Комитета Красного Креста в нашей стране официальным письмом было направлено обращение, связанное с устранением подобных фактов, доведением до Генерального штаба МККК, что составление и демонстрация указанной карты в вышеотмеченной форме расцениваются как посягательство на территориальную целостность Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными