ЭКОНОМИКА


Для журналистов создаются возможности ознакомления с новыми промышленными предприятиями

Баку, 17 июля (АЗЕРТАДЖ). По инициативе Министерства экономики и промышленности 17 июля для группы работников медиа был организован инфотур в промышленные предприятия Сураханского района столицы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время инфотура, проведенного в целях ознакомления с промышленным потенциалом и новыми предприятиями нашей страны работники СМИ вначале посетили в Сураханах Объединение промышленных компаний «Титан груп». Было проинформировано, что компания приступила к деятельности с 1990 года в качестве производителя торгово-промышленного холодильного оборудования. Первое время занималась производством кухонного, теплового и холодильного оборудования промышленного типа для ресторанов и предприятий общественного питания. Затем стала осуществлять проектирование и производство габаритных холодильных и морозильных камер.

В этом году в поселке Бина будет введен в строй новый завод «Титан груп», выпускающий оборудование для продовольственной промышленности общей стоимостью 20 миллионов манатов. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности выделил на проект льготный кредит в размере 10 миллионов манатов. Уже завершены строительно-монтажные работы. Завод с новейшими технологиями итальянского производства будет выпускать оборудование для отопительных, кондитерских систем, а также распределительные линии, кухонные принадлежности и шкафы.

Проинформировав о перспективах завода, вице-президент объединения Земфира Исмайлова сказала, что пока до конца года будет доставлено оборудование из-за рубежа, запустят и другие участки по переработке. Заработав в полную мощность, предприятие сможет обеспечить 60-70 процентов потребностей страны на эту продукцию. В дальнейшем планируются поставки товаров и на внешние рынки. В целом на заводе ожидается открыть до 200 рабочих мест.

Затем представители СМИ ознакомились с деятельностью ООО «Группа компаний ATEF». Сообщалось, что предприятие построено на базе созданного в 1961 году Бакинского трансформаторного завода. В настоящее время в группу компаний входят заводы по производству электрического оборудования - «ATEF Электромаш», «ATEF Трансформатор», «Крупногабаритный трансформатор», а также завод металлоконструкции. На этих заводах производится широкий ассортимент электрооборудования, в том числе масляные трансформаторы, комплектные трансформаторные подстанции, нежидкостные трансформаторы, сложнейшие металлические конструкции, подстанции модульного типа, распределительные установки. Эта продукция экспортируется в Россию, Украину, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Молдову, Грузию, Болгарию, африканские страны. Здесь установлены оборудования из Германии, Турции, Швейцарии и других стран, обеспечены работой 1200 человек.

Директор завода «Крупногабаритный трансформатор» Эльдар Аббасов рассказал журналистам, что до конца года предприятие выйдет на полную мощность. В настоящее время в зарубежных странах готовятся местные специалисты. На заводе будут также производиться 120-450 тонные трансформаторы мощностью от 630 кVA до 500 MVA.

«На пространстве СНГ нет второго такого завода, производящего трансформаторы с такой мощностью и габаритами. Наши трансформаторы будут использованы и на железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Некоторые зарубежные страны уже проявляют большой интерес к продукции завода», - подчеркнул Э.Аббасов.

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

В рамках «Года промышленности» Министерство экономики и промышленности предусматривает организовать инфотуры и в другие промышленные предприятия.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными