ОБЩЕСТВО


Доклад ООН: Деятельность человека – общее связующее звено между всеми стихийными бедствиями

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой в большей степени, чем мы могли бы предположить, и основной причиной того, что они участились является деятельность человека. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе ООН.

В исследовании, проведенном Университетом ООН, проанализированы 10 различных стихийных бедствий, случившихся в 2020 и 2021 годах. Все эти катастрофы произошли в разных уголках земного шара, и, казалось бы, между ними нет ничего общего. Но эксперты обнаружили, что все они взаимосвязаны.

Исследование основано на выводах Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованных 9 августа, которые заявили, что глобальное потепление связано с деятельностью человека и происходит с беспрецедентной скоростью в последние две тысячи лет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что этот доклад не что иное, как сигнал тревоги для всего человечества.

В документе отмечается, что за период 2020-2021 годов произошло несколько рекордных по своим масштабам бедствий и катастроф, в том числе пандемия COVID-19, морозы, нанесшие огромный ущерб американскому штату Техас, лесные пожары, уничтожившие почти 5 миллионов акров тропических лесов Амазонки, а также 9 сильных штормов во Вьетнаме - всего за 7 недель.

Что есть общего в стихийных бедствиях в Арктике и Техасе? Эти две катастрофы произошли за тысячи километров друг от друга, но, согласно выводам доклада, недавняя волна тепла в Арктике и волна холода в Техасе взаимосвязаны.

В 2020 году в Арктике наблюдались необычно высокие температуры воздуха и самый низкий ледяной покров за всю историю наблюдений.

Этот теплый воздух дестабилизировал полярный вихрь, вращающий массу холодного воздуха над Северным полюсом, переместив его на юг, в Северную Америку, что способствовало похолоданию в Техасе, во время которого замерзла электросеть и погибли 210 человек.

Другой пример связи между бедствиями, включенными в исследование, – пандемия и мощный циклон «Амфан», обрушившийся на пограничный регион Индии и Бангладеш.

В районе, где почти 50 процентов населения живет за чертой бедности, пандемия COVID-19 и последовавшие за ней ограничения лишили многих людей заработка, в том числе трудящихся-мигрантов, которые были вынуждены вернуться в свои родные районы и были размещены в укрытиях от циклонов во время карантина.

Когда на регион обрушился циклон «Амфан» многие люди не побежали в убежища, опасаясь заражений в переполненных помещениях. Шторм настиг их в небезопасных укрытиях. В результате во время шторма погибли около 100 человек. Это стихийное бедствие нанесло ущерб в размере 13 миллиардов долларов и привело к перемещению почти пяти миллионов человек, что обернулось ростом заражений COVID-19.

В новом докладе определены три основные причины, которые повлияли на большинство стихий: антропогенные выбросы парниковых газов, недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии решений.

Антропогенные выбросы парниковых газов названы одной из главных причин минусовой температуры в Техасе и образования суперциклонов, таких как циклон «Амфан» на другом конце света.

В исследовании отмечается, что недостаточное управление рисками стихийных бедствий было одной из причин, по которым в Техасе погибло много людей и были нанесены масштабные повреждения инфраструктуре. Это же стало и причиной большого ущерба в результате наводнения во Вьетнаме.

В докладе показано, как вырубка лесов в Амазонии связана с высоким мировым спросом на мясо: этот спрос привел к увеличению потребности в сое, которая используется в качестве корма для животных. В результате стали вырубаться леса для использования участков в сельскохозяйственных целях.

«Из этого доклада мы видим, что бедствия, которые мы наблюдаем по всему миру, гораздо более взаимосвязаны, чем мы можем себе представить, и они также связаны с индивидуальным поведением человека», – говорит один из авторов доклада, ученый из Университета ООН Джек О’Коннор. «Наши действия имеют последствия для всех нас», – предупреждает Джек О’Коннор.

Профессор О’Коннор уверен в том, что взаимосвязаны не только проблемы, но и их решения.

В новом докладе показано, что сокращение выбросов вредных парниковых газов может привести к сокращению или смягчению последствий многих различных типов бедствий, обеспечить защиту биоразнообразия и экосистем в целом.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными