МИР


Домбровскис: «жесткий» Brexit навредит ликвидности на финансовых рынках

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Выход Великобритании из состава ЕС без соглашения с Брюсселем может привести к сбоям и повлиять на ликвидность на финансовых рынках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявил комиссар Евросоюза Валдис Домбровскис.

Евросоюз предпринял ряд мер на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы справиться с последствиями «жесткого» Brexit. В финансовом секторе эти меры включают временное признание базирующихся в Великобритании клиринговых компаний, которые обрабатывают сделки с деривативами на несколько трлн евро.

Но комиссар ЕС Валдис Домбровскис озвучил предупреждение, что все возможные экономические последствия смягчить не удастся.

Выступая на следующий день после того, как британскому парламенту вновь не удалось договориться о дальнейших действиях в отношении Brexit, Домбровскис сказал, что существует «материальный риск» того, что Великобритания выйдет из ЕС 12 апреля без соглашения об условиях выхода.

Он предупредил об экономическом и финансовом ущербе для ЕС и Великобритании от «жесткого» Brexit. «Будет срыв. Это может повлиять на ликвидность», - сказал Домбровскис законодателям в Европарламенте.

Банк Англии и Европейский центральный банк заявили, что они готовы предоставить ликвидность.

Однако на ликвидность по-прежнему может повлиять ограничение, наложенное на управляющих денежными средствами ЕС в отношении их торговли акциями, котирующимися на британских фондовых биржах, сказал представитель ЕС.

Торговые площадки, как и другие финансовые операторы, должны быть авторизованы властями ЕС, если они хотят обслуживать клиентов из страны за пределами блока.

После Brexit лондонские операторы будут рассматриваться как иностранные, то есть им придется ждать возможного разрешения, что может занять годы.

В более обнадеживающем замечании Домбровскис сказал, что финансовая система ЕС является устойчивой и способной противостоять серьезному экономическому спаду. Финансовая стабильность будет гарантирована, добавил он.

Но он повторил свои призывы к банкам и другим финансовым операторам подготовиться к Brexit без соглашения, чтобы они могли адаптироваться к этому сценарию, если он в конечном итоге случится.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными