КУЛЬТУРА


Дружба между Нариманом Наримановым и Габдуллой Тукаем – источник гордости братских народов

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Мемориальном музее Наримана Нариманова состоялось мероприятие под названием «Дружба между Нариманом Наримановым и Габдуллой Тукаем – источник гордости братских народов».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении «Татарстан», мероприятие открыла директор музея Камиля Гусейнова. Она поприветствовала собравшихся и отметила, что история дружбы и братства азербайджанского и татарского народов богата интересными фактами. Так, в ценном наследии Н. Нариманова, в его письмах и статьях нашли отражение любовь и уважение к татарскому народу и передовым представителям его интеллигенции.

Заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов подчеркнул, что два братских народа издавна связывают многовековая дружба и общие корни: «Мы, татары, гордимся, что в музеях Азербайджана, в том числе и Мемориальном музее Н. Нариманова, знают и чтят память известных татарских поэтов, писателей и выдающихся деятелей, среди которых Габдулла Тукай».

Председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев поблагодарил за приглашение на мероприятие и выразил желание укрепить сотрудничество с музеем.

Преподаватель истории Азербайджанского университета туризма и менеджмента Тофик Иманов высоко оценил мероприятие. После этого слово предоставили молодым артистам Детского театра-студии «Гюнай», которые сообщили, что в репертуаре их театра произведения как азербайджанской, так и татарской литературы. Так, на Фестивале «Мозаика языковых культур» ими была представлена постановка по мотивам произведения Г. Тукая «Шурале».

Затем К. Гусейнова и А. Миняшев подписали договор о сотрудничестве между Мемориальным музеем Н. Нариманова и Общественным объединением «Татарстан».

В заключение участники мероприятия ознакомились с экспозицией и подготовленной музеем выставкой. В нее вошли документы, фотографии и печатные материалы о многосторонней деятельности Н. Нариманова в Астрахани, о дружбе Н. Нариманова и Г. Тукая, произведения татарского классика и других передовых татарских мыслителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными