МИР


ЕС тщетно пытается остановить Брексит

Брюссель, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Среди европейских политиков царит редкое единство по вопросу выхода Великобритании из ЕС, чего не скажешь о расколотом британском обществе. АЗЕРТАДЖ передает, на повестку дня внезапно вышел вопрос восстановления границы между двумя частями Ирландии, против чего выступает Брюссель. Евросоюз, помимо этого, ратует за то, чтобы Ольстер остался в таможенном пространстве Евросоюза.

«Если вы хотите сохранить Соединённое Королевство соединённым, то вся Великобритания должна оставаться тесно связанной с ЕС, но этого не хотят сторонники жёсткого «брексита», - так выразил позицию ЕС европейский политик из фракции «зеленых» Филипп Ламбертс.

«Граница по Ирландии противоречила бы мирному Соглашению Страстной пятницы. Если они хотят от него избавиться, пусть так и скажут. Нельзя обвинить Ирландию, нельзя обвинить ЕС, придётся обвинить Великобританию, и это сделает Великобританию государством-изгоем, извините, которое не соблюдает своих юридических обязательств», - считает он.

Кроме того, в официальных кругах ЕС возражают против пересмотра Лондоном уже согласованных условий прекращения его членства в Союзе.

«Европа высказалась. Мы сказали всё, что должны были сказать с нашей стороны. Теперь решения должен принимать Лондон», - сказал немецкий депутат-социалист Удо Буллман, который в качестве альтернативы видит остановку всего процесса выхода Великобритании из ЕС.

«Для переговоров места нет, потому что не мы предложили «брексит». Моя Социал-демократическая партия хотела бы видеть, как Великобритания воспользуется возможностью отменить статью 50-ю о своём выходе и останется», -отметил он.

Впрочем, момент, когда британский флаг перестанет реять на фасадах учреждений Евросоюза в ряду собратьев по членству в ЕС, неумолимо приближается.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными