КУЛЬТУРА


Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной

Харьков, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Во втором крупном городе Украины Харькове воздвигнут памятник азербайджанскому просветителю и общественному деятелю, драматургу Мирзе Фатали Ахундзаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на реконструированной Площади философов в городе Харьков создан памятник-композиция, посвященный известным философам Азербайджана, Казахстана и Украины. Памятник-композиция создан народным художником Украины, азербайджанским скульптором Сейфеддином Гурбановым. Композиция, реализованная при финансовой поддержке почетного консула Казахстана в Харькове, президента Харьковского дипломатического клуба, азербайджанца Эмина Наджафли посвящена азербайджанскому просветителю и общественному деятелю, драматургу Мирзе Фатали Ахундзаде, казахскому философу Абаю Кунанбаеву и украинскому философу Григорию Сковороде.

В интервью АЗЕРТАДЖ Эмин Наджафли отметил, что при создании образов мыслителей использованы национальные мотивы. «Памятник играет роль моста между Казахстаном, Азербайджаном и Украиной и станет своего рода посылом будущим поколениям. Выражаю признательность посольствам Азербайджана и Казахстана в Украине и Харьковской городской мэрии за поддержку в реализации проекта», - добавил Эмин Наджафли.

Сегодня состоится церемония открытия парка и памятника-композиции.

Отметим, что ранее в городе Харьков по совместной инициативе и организации посольства Азербайджана в Украине и городской мэрии был возведен памятник гениальному мыслителю и философу Низами Гянджеви.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Харьков

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными