МИР


Facebook начала переговоры по запуску собственной криптовалюты

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Компания Facebook начала переговоры с комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) о создании собственной цифровой валюты GlobalCoin.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на заявления главы регулятора.

Глава CFTC Кристофер Джанкарло заявил, что комиссия находится на «очень ранней стадии переговоров» с Facebook. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы лучше понимать это», - прокомментировал Джанкарло планы Facebook по запуску собственной криптовалюты.

CFTC контролирует торговлю фьючерсами и деривативами, поэтому любой финансовый инструмент, связанный с GlobalCoin, подпадет под надзор комиссии.

В конце мая СМИ сообщили, что Facebook намерена запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в следующем году, а подробности проекта ожидаются летом этого года. По данным СМИ, глава компании Марк Цукерберг в апреле встречался с главой Банка Англии Марком Карни для обсуждения возможностей и рисков, связанных с запуском цифровой валюты. Также компания обращалась за консультациями по поводу операционных и нормативных рисков к представителям Министерства финансов США.

Системы цифровых платежей Facebook даст пользователям соцсети возможность отправлять деньги друг другу, делать покупки на ее платформе, в приложениях Instagram и WhatsApp, а также в интернете в целом. В планы Facebook также входит создание стейблкоина - цифрового актива, привязанного к фиатной валюте (не обеспечена резервами), который, как ожидается, получит название GlobalCoin.

В феврале Facebook купила блокчейн-стартап Chainspace, основанный выпускниками Университетского колледжа Лондона. Возможно, что именно на основе технологий Chainspace будет построена платформа для смарт-контрактов. Основная задача, которую будет выполнять платформа, - создание распределенной сети с высокой масштабируемостью, скоростью и конфиденциальностью.

О приобретении компанией Цукерберга блокчейн-стартапа журналистам рассказал анонимный источник. Позже Cheddar получили комментарий от представителя Facebook, который подтвердил информацию о найме членов команды Chainspace, но отказался вдаваться в подробности.

Он также отметил, что технологию стартапа компания приобретать не планирует, и сослался на более ранее официальное заявление: «Как и многие другие компании, Facebook рассматривает возможности применения блокчейна. Наша новая небольшая команда изучает различные сценарии использования технологии. Пока нам больше нечем поделиться».

Собеседник издания уточнил, что социальную сеть больше интересовали разработчики, чем сама платформа: вероятно, инженеры будут работать над оптимизацией собственных блокчейн-разработок Facebook.

Слухи о возможной разработке криптовалюты Facebook ходят уже давно. В 2014 году фирма наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса на должность главы своего мессенджера. В мае Маркус возглавил блокчейн-инициативу Facebook, однако доступная для широкой общественности информация по этому поводу остается ограниченной. Согласно данным LinkedIn блокчейн-команда Facebook может включать в себя около 40 человек.

«Как и многие другие компании, Facebook изучает способы использования возможностей технологии блокчейна», - прокомментировал информацию Bloomberg представитель Facebook. По его словам, новая команда изучает множество различных приложений. Сейчас Facebook не может поделиться какой-либо подробной информацией о работе блокчейн-группы, отметил он.

Сначала Facebook планирует сконцентрироваться на рынке платежных переводов Индии, рассказывают источники издания. Это объясняется, во-первых, популярностью WhatsApp в этом регионе: он насчитывает более 200 млн индийских пользователей. Во-вторых, страна является лидером по объему денежных переводов: в 2017 году в Индию было переведено 69 млрд долларов, сообщил в этом году Всемирный банк.

В прошлом году был зафиксирован бум проектов по созданию стейблкоинов, но реализовать идею оказалось непросто. Но у Facebook есть большой опыт во взаимодействии с регуляторами и солидная выручка, что дает больше шансов для успешной разработки собственной криптовалюты, подчеркивает Bloomberg. В компании высоко оценивают перспективы роста на втором крупнейшем рынке интернет-пользователей после Китая.

В начале мая издание The Wall Street Journal заявило о разработке новой платежной сети Libra. 2 мая Facebook зарегистрировала фирму Libra Networks в Женеве, Швейцария. Ее профиль предполагает разработку инфраструктуры и программного обеспечения, в частности связанных с инвестиционной деятельностью, платежными операциями, финансированием, управлением идентификационными данными, анализом данных, Big Data, блокчейном и другими технологиями.

А в прошлом месяце Facebook объявила о смягчении ограничений для рекламы, связанной с криптовалютами и блокчейн-проектами, на своей платформе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными