МИР


Финляндия стала десятой страной-участницей Европейской инициативы вмешательства

Хельсинки, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

Финляндия присоединилась к проекту европейской обороны, инициированному Эмманюэлем Макроном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече в Париже на этой неделе девять министров из стран-членов Европейской инициативы вмешательства (EI2) приветствовали Финляндию в качестве десятого участника. Цель группы - продвигать стратегическую автономию Европы в области безопасности и обороны, сообщает EURACTIV France.

Совместный европейский военный проект, который впервые был предложен президентом Франции Эмманюэлем Макроном в его речи в Сорбонне в 2017 году, растет, и Финляндия стала последней страной, присоединившейся к этой инициативе.

В июле на встрече в Люксембурге соглашение по инициативе Франции подписали министры обороны девяти стран ЕС: Германии, Бельгии, Британии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Испании и Португалии.

Начиная с 9 ноября, военачальники будут встречаться в рамках Военно-европейских стратегических переговоров (MEST), которые сформируют первые реальные военные обсуждения EI2.

Макрон недавно призвал к созданию «настоящей европейской армии".

Франция, которая хочет еще больше укрепить европейскую интеграцию обороны, имеет самую развитую армию из 27 государств-членов Евросоюза после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте следующего года.

Айгюн Алиева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными