ОБЩЕСТВО


Фирдовси Алиев: Должен быть положен конец серьезным экологическим преступлениям, совершаемым на оккупированных территориях

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Страна-агрессор Армения, которая долгие годы держит под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие районы, превратив эту территорию в зону вне международного контроля, осуществляла на ней незаконную деятельность, в том числе грабила природные богатства, загрязняла водные ресурсы, уничтожала флору и фауну, занималась выращиванием и незаконным оборотом наркотических средств.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев сказал АЗЕРТАДЖ, что в период оккупации наряду с незаконной деятельностью, связанной с выращиванием и транспортировкой наркотических растений на неконтролируемых наших территориях, эта зона стала местом совершения экологических, экономических и другого вида преступлений.

Деятельность армянских оккупантов, угрожающая экологической безопасности региона, является грубым нарушением многочисленных международных конвенций, включая Конвенцию ООН о Биологическом разнообразии, Борьбе с опустыниванием и другие международные соглашения, участницей которых Армения сама является.

Армения долгие годы вела террористическую деятельность и в связи с водными ресурсами. Реки и другие водоемы, находящиеся на оккупированных территориях были загрязнены, население, проживающее в прифронтовой зоне было лишено возможности использовать ресурсы водохранилищ, которые Армения использовала для экологического террора, что создавало серьезную опасность для людей, проживающих на этих территориях. Так, в период посевных работ, когда потребность в использовании воды возрастает, создавались препятствия для использования воды, перекрывались каналы, а острая нехватка воды приводила к деградации земель. А в период, когда не было необходимости в воде, пуск из водохранилищ большого количества воды, наносило огромный вред хозяйствам прилегающих районов.

Учитывая вышеуказанные факты в 2016 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию № 2085 о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана. Данная резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения расследования на местах независимыми инженерами и гидрологами. Армения игнорировала требования различных конвенций и вышеуказанную Резолюцию.

«Серьезный ущерб окружающей среде, разграбление природных ресурсов и другие факты преступной деятельности на оккупированных территориях сегодня должны быть вновь доведены до мирового сообщества и международных организаций. Должен быть положен конец этим серьезным экологическим преступлениям, совершаемым Арменией», - сказал Ф.Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными