СПОРТ


Фируджа вышел на первое место шахматного супертурнира в Норвегии после шестого тура

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ 

Иранец Алиреза Фируджа (выступает под флагом Международной шахматной федерации) черными фигурами обыграл норвежца Арьяна Тари в шестом туре шахматного турнира в Ставангере. Это первый очный шахматный супертурнир с марта 2020 года, когда соревнования были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, чемпион мира норвежец Магнус Карлсен белыми обыграл поляка Яна-Кшиштофа Дуду. Поляк в субботу обыграл Карлсена, прервав 125-матчевую серию без поражений норвежца в классических шахматах. Американец Фабиано Каруана черными оказался сильнее армянина Левона Ароняна.

После шестого тура таблицу возглавляет Фируджа (13 очков), далее идут Карлсен (12), Аронян (11), Каруана (10), Дуда (4), Тари (1,5). Партии седьмого тура состоятся в понедельник.

Турнир проходит в два круга с 5 по 16 октября с участием шести шахматистов, выходные дни - 9 и 14 октября. Каждый из десяти туров состоит из классической партии, в которой победа оценивается в три очка. При ничейном результате гроссмейстеры играют армагеддон - мини-поединок, в котором белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. За победу в армагеддоне начисляется 1,5 очка, проигравшему - одно очко.

Шахматный турнир в Ставангере проходит с 2013 года. В прошлом году победу в турнире одержал Карлсен, ранее побеждали россиянин Сергей Карякин (2013, 2014), болгарин Веселин Топалов (2015), Карлсен (2016), Аронян (2017) и Каруана (2018).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными