СПОРТ


Флик — лучший тренер Лиги чемпионов-2019/20

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Ханс-Дитер Флик получил награду лучшему тренеру прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Немецкий специалист вместе с Баварией добился победы в турнире в своем дебютном сезоне во главе мюнхенцев.

Свою игровую карьеру Ханс-Дитер Флик начинал в клубе «Зандхаузен». В 1985 году, в возрасте 20 лет Флик стал футболистом «Баварии», в составе которой добился главных успехов в качестве футболиста. Первые два сезона полузащитник преимущественно провёл в запасе, проигрывая конкуренцию Лотару Маттеусу и Михаэлю Руммениге. Закрепиться в составе команды Флику удалось лишь после того, как команду возглавил Юпп Хайнкес, однако это продолжалось не долго. Всего в составе «Баварии» Ханси выиграл четыре чемпионата Германии и один национальный кубок, сыграв в общей сумме 139 матчей и забив при этом семь голов. 27 мая 1987 года играл в финале Кубка европейских чемпионов в Вене, в котором «Бавария» уступила «Порту» (1:2). Флик провёл на поле 82 минуты.

В 1990 году Флик перешёл в «Кёльн», однако в этом клубе он также играл не часто, причиной чему были частые травмы и дисквалификации. В 1993 году, в возрасте 28 лет полузащитник завершил профессиональную карьеру из-за тяжёлой травмы колена. С 1994 года Ханси играл за любительскую команду «Бамменталь».

В 1983 году Ханс провёл два матча за сборную Германии (до 18 лет), однако за всю свою карьеру Ханс-Дитер ни разу не был вызван в состав взрослой национальной сборной.

С 1996 года Флик тренировал «Бамменталь», в которым был играющим тренером. В первые годы тренерской карьеры Флик работал без наличия тренерской лицензии, лишь в 2003 году он закончил Кёльнскую спортивную академию и получил лицензию на тренерскую работу.

1 июля 2000 года Флик становится главным тренером «Хоффенхайма», который накануне получил профессиональный статус и пробился в четвёртую лигу. Флику удалось вывести команду в третий по силе дивизион германского футбола, однако развить успех в дальнейшем не удалось и 20 ноября 2005 года тренер покинул пост. Вскоре после этого он в качестве ассистента вошёл в тренерский штаб клуба «Ред Булл Зальцбург», работая вместе с Лотаром Маттеусом и Джованни Трапаттони.

В августе 2006 года он принимает предложение Немецкого футбольного союза, и становится ассистентом главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва. В этом качестве он принимал участие на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. На каждом из этих турнирах «бундестим» доходила как минимум до полуфинала, а в 2014 году стала чемпионом мира. В четвертьфинале Евро 2008 в матче против сборной Португалии Флик временно исполнял обязанности главного тренера из-за дисквалификации Лёва, в итоге его подопечные выиграли матч со счётом 3:2 и вышли в полуфинал турнира.

С июля 2019 года Ханс-Дитер Флик стал помощником главного тренера мюнхенской «Баварии» Нико Ковача. C 3 ноября этого же года он стал исполняющим обязанности главного тренера. 15 ноября 2019 года Флик был утверждён главным тренером команды, до дальнейшего уведомления. 28 ноября 2019 года стало известно, что руководство клуба довольно тем, как команда выступает под руководством Флика, и что он может сохранить пост главного тренера «Баварии» до конца сезона. В результате 30 апреля 2020 года «Бавария» и Флик подписали полноценный контракт сроком на три года.

На момент назначения Флика «Бавария» шла на четвёртом месте в турнирной таблице Бундеслиги, однако после смены тренера команда значительно прибавила и 16 июня 2020 года за два тура до конца турнира выиграла чемпионский титул (который стал для неё восьмым подряд). 4 июля «Бавария» под руководством Флика выиграла ещё и Кубок Германии, обыграв в финале леверкузенский «Байер 04» со счётом 4:2. Однако главным результатом работы Флика стал первая за семь лет победа «Баварии» в Лиге чемпионов, в финале которой мюнхенцы с минимальным счётом 1:0 обыграли «Пари Сен-Жермен». После этого триумфа Флик стал вторым тренером в истории «Баварии» (после Юппа Хайнкеса), которому удавалось выиграть с командой «требл».

После чемпионата мира 2014 года Ханс-Дитер Флик покинул должность помощника главного тренера национальной сборной. 1 сентября 2014 года он перешёл на работу спортивным директором в Немецкий футбольный союз, заключив контракт сроком на 5 лет. Однако 16 января 2017 года Флик по собственному желанию покинул этот пост.

1 июля 2017 года Флик пришёл в качестве спортивного директора в «Хоффенхайм». Контракт, запланированный на пять лет, был досрочно расторгнут через восемь месяцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными