КУЛЬТУРА


Фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Дегати, посвященная Азербайджану, вызвала большой интерес в Париже

Париж, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в Париже состоялась организованная Фондом Гейдара Алиева презентация фотовыставки и двух книг всемирно известного фотографа Резы Дегати, посвященных Азербайджану.

В презентации приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

Выставка, организованная в знаменитом парижском выставочно-музейном комплексе «Пти Пале», вот уже несколько дней находится в центре внимания французской общественности, парижских любителей искусства, в частности, влиятельных органов печати.

Вместе с первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в этом мероприятии приняли участие известные французские общественные деятели и деятели культуры, что еще раз обусловлено интересом к искусству Резы Дегати и его темам.

Ведущий мероприятия проинформировал гостей о нашей стране, ее богатой культуре и истории. Было отмечено, что нынешняя выставка вызвала большой интерес парижских любителей искусства.

Директор выставочно-музейного комплекса «Пти Пале» Кристоф Легибо сказал: «Фото Резы Дегати всегда отличались своебразием в культурной среде Франции, этот фактор вызвал большой интерес к фотографу в мире искусства». Он выразил удовлетворение проведением выставки всемирно известного фотографа в этом зале.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что Реза Дегати, воспевающий в своем творчестве гуманистические идеи, общечеловеческие ценности, известен своей безграничной любовью к нашей стране. Отметив повсеместный интерес к фотоработам этого талантливого человека, который принадлежит всему миру, посол особо подчеркнул, что в своем творчестве он уделяет место и нагорно-карабахскому конфликту. Было отмечено, что эти фото, на которых отражены ужасы войны в Карабахе и Ходжалинский геноцид, очень ярко отражают масштабы трагедии. Эльчин Амирбеков коснулся также армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщил об оккупации 20 процентов территории нашей страны и проведении политики этнической чистки.

Мэр VIII района Парижа Жанн Дотесер отметила, что Азербайджан известен в мире своей культурой и искусством. Представленные на этой выставке виды Азербайджана также свидетельствуют о доминировании в стране идей гуманизма. Говоря о расширении отношений между Францией и Азербайджаном, она подчеркнула, что наиболее динамично это проявляется в области культуры. Она отметила, что данный фактор обусловлен контактами культур двух стран.

Председатель Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева уделяет особое внимание пропаганде азербайджанской культуры во Франции. Пожелав работе выставки успехов, председатель ассоциации отметил, что нынешняя экспозиция Резы Дегати воспевает Азербайджан на высоком уровне.

Всемирно известный фотограф Реза Дегати, поблагодарив Фонд Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиеву за организацию выставки, констатировал, что Азербайджан – это очень толерантная, красивая и богатая страна. Реза Дегати сказал: «Большая часть моей жизни прошла в зонах конфликта. Каждое фото, снятое в ходе конфликтов, заставляет меня пережить этот конфликт». Он отметил, что мгновения, пережитые во время нагорно-карабахского конфликта, это – самые горестные моменты его жизни. Подчеркнув, что наша страна пострадала от этого конфликта, часть ее территории оккупирована армянами, что в результате этой проблемы азербайджанцы были изгнаны с родных очагов, фотограф остановился на Ходжалинском геноциде. Он сказал: «Увиденное в Ходжалы навсегда осталось в моей памяти и заставило меня довести эту трагедию до всего мира». Реза Дегати заявил, что жертвы и свидетели Ходжалинского геноцида являются главными героями его творчества.

В рамках выставки также состоялась презентация двух книг Резы Дегати. В изданных при поддержке Фонда Гейдара Алиева книгах «Привлекательность огня» и «Резня невинных» собраны представленные на нынешней выставке фото.

В книге «Привлекательность огня» отражены фото, сделанные Резой Дегати во время его поездок в Азербайджан с 1987 года. На фото запечатлены районы, отдаленные села Азербайджана, образ жизни, обычаи и традиции простых людей и другие моменты. В то же время своими фото, изображающими национальные танцы, концерты, спектакли, выставки и пр., автор создал самобытную картину азербайджанской культуры.

А в книге «Резня невинных» собраны картины, запечатленные фотожурналистом в 1992 году во время Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией против азербайджанцев. В книге также отражены фото с мероприятий, проведенных в различных странах с целью признания Ходжалинского геноцида в мире, из городка для беженцев и вынужденных переселенцев.

Известный фотожурналист впервые посетил Азербайджан в 1987 году. А в 1997 году несколько месяцев жил в Азербайджане, ездил по стране, увековечивая в фотографиях повседневную жизнь, быт, обычаи и традиции простых людей. А в 2013 году в Париже состоялась выставка Резы Дегати под названием «Азербайджан. Пространство толерантности». Впоследствии эта выставка была показана в Москве, различных городах Израиля, а также штаб-квартире ООН, Европарламенте. Такие проекты Резы Дегати, как «Соединение судеб», «Война+Мир», «Надежда», «Окно души», известны во всем мире. Он является членом Национального географического США, почетным доктором многих престижных университетов, лауреатом ордена «За заслуги» Французской Республики.

Выставка продлится до 7 декабря.

Аскер Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными