КУЛЬТУРА


Франция готовится к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

2 мая исполняется 500 лет со дня смерти гения Ренессанса Леонардо да Винчи. В преддверии даты многие европейские музеи вступили в жёсткую конкуренцию за работы живописца. Выставки его картин пройдут в Париже, Лондоне, Флоренции, Милане и других городах.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Культура.ру, через 500 лет после кончины Леонардо да Винчи, во время подготовки к выставке, посвященной этой дате, между двумя странами - Францией и Италией - разгорелась полемика. Два года назад Италия взяла на себя обязательство предоставить Франции картины художника, хранящиеся в национальных музеях. Позже итальянская сторона свое же решение поставила под сомнение, объясняя это тем, что, отдав работы, останется в стороне от торжественных мероприятий. Чтобы решить возникший вопрос, главы двух государств решили встретиться.

В 1516 году в возрасте 64 лет Леонардо да Винчи покинул Италию, чтобы поступить на службу к королю Франции Франциску I. Художник пересек Альпы на муле, взяв с собой свои важнейшие работы: «Джоконду», «Иоанна Крестителя» и «Святую Анну с Мадонной и младенцем». Король принял художника и его картины, которые впоследствии купил. Во Франции Леонардо прожил 3 года, в течение которых занимался совершенствованием незаконченных шедевров и научной литературой, а также принимал участие в организации пышных вечеринок для короля Франции.

Жан Луи Сюро, директор замка Амбуаз: «Леонардо да Винчи, бесспорно, гениальный художник. Он родился в Италии, он флорентиец, но, помимо этого, он сделал карьеру на службе у нескольких влиятельных людей. Универсальная фигура».

Парижский Лувр располагает сегодня самой большой в мире коллекцией работ Леонардо да Винчи. Это пять из 15 известных картин и 22 рисунка живописца. Все их покажут на ретроспективе, которая откроется в Лувре 24 октября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными