ПОЛИТИКА


Газета “The Korea Post” пишет о событиях в Кяльбаджаре

Пекин, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

В авторитетной газете “The Korea Post” Южной Кореи опубликована статья о гибели в результате подрыва на мине в Кяльбаджаре трех человек, среди которых двое журналистов - корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и оператор АзТв Сирадж Абышев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, подготовленной на основе материалов, предоставленных посольством Азербайджана в Сеуле, отмечается, что 4 июня транспортное средство на территории села Сусузлуг Кяльбаджарского района, перевозившее членов съёмочной группы, подорвалось на противотанковой мине в результате чего погибли 2 журналиста, представитель местной исполнительной власти, четверо ранены.

Сообщается, что событие в Кяльбаджаре вновь свидетельствует о том, что армянская сторона целенаправленно заминировала эту территорию на этапе вынужденного отступления после контратакующих операций Вооружённых сил Азербайджана.

Цель целенаправленного минирования азербайджанских территорий Арменией, что является грубым нарушением международных правовых норм, в том числе Женевских конвенций 1949 года, заключается в нанесении наибольшего урона азербайджанской стороне и воспрепятствовании возвращению вынужденных переселенцев в родные края.

Вся ответственность за гибель в результате подрыва на мине азербайджанских граждан, выполнявших служебный долг, ложится на Армению.

В статье сообщается о задержании группы вооружённых сил Армении, некоторое время назад проникших на территорию Азербайджана в Кяльбаджарском направлении и совершившей провокацию, направленную на заминирование дорог.

Отмечается, что продолжение армянской стороной действий, создающих серьёзную угрозу жизни и безопасности как военных, так и гражданских лиц, свидетельствует о намеренной эскалации напряжённости в регионе.

Подобное поведение Армении препятствует миру, безопасности и сотрудничеству в регионе.

Подчёркивается, что Азербайджанская сторона призывает Международную общественность не оставаться равнодушной к грубому нарушению Арменией международных обязательств, в том числе целенаправленной политике минирования, потребовать от Армении выполнения обязательств по международному праву.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными