ОБЩЕСТВО


Генсек ООН о борьбе с изменением климата: впереди долгий путь, но движение набирает силу

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Климатическая катастрофа уже происходит в Калифорнии и Карибском бассейне, в Африке и Арктике и других регионах. Причем больше всех страдают те, кто меньше всех способствовал возникновению этой проблемы, говорится в статье генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, посвященной итогам Саммита по климату, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава ООН напоминает, что обратился к участникам недавнего Саммита по борьбе с изменением климата с призывом принять решительные меры. По словам генсека, в ответ на этот призыв в международном сообществе «сформировалась широкая коалиция». В нее вошли правительства, представители молодежи, деловые круги, города, инвесторы и организации гражданского общества. В своей статье он перечисляет обязательства, о которых в ходе Саммита объявили стороны этой «коалиции».

Более 70 стран обещали добиваться нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, напоминает глава ООН в своей статье. То же самое, по его словам, сделали более 100 городов, в том числе несколько крупнейших в мире. По меньшей мере, 70 стран объявили также о намерении активизировать к 2020 году выполнение своих национальных планов в рамках Парижского соглашения.

В колонке указывается также, что малые островные государства вместе обязались достичь углеродной нейтральности и перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии к 2030 году, а страны от Пакистана до Гватемалы, от Коломбо до Нигерии, от Новой Зеландии до Барбадоса обещали посадить более 11 миллиардов деревьев. «Более 100 лидеров частного сектора обязались ускорить экологизацию своих предприятий», - сообщает генсек ООН.

Он также отмечает, что группа крупнейших в мире владельцев активов, распоряжающихся инвестициями на сумму более 2 триллионов долларов, обязалась к 2050 году перейти на углеродно-нейтральные инвестиционные портфели. Кроме того, компании, управляющие активами, которые составляют почти половину мирового инвестиционного капитала — около 34 триллиона долларов, незадолго до этого призвали мировых лидеров установить существенную цену на выбросы углерода и постепенно прекратить субсидировать ископаемые виды топлива и угольную энергетику во всем мире.

Международный клуб финансирования развития, как сообщает генсек, обязался к 2025 году мобилизовать 1 триллион долларов на финансирование экологически чистой энергетики в 20 наименее развитых странах. Треть мирового банковского сектора, по его словам, обязалась привести свою деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения и Целями в области устойчивого развития. «Все эти шаги важны, но недостаточны, - убежден Антониу Гутерриш. - Изначально Саммит задумывался для того, чтобы встряхнуть мир и подтолкнуть его действовать быстрее и масштабнее. Он также послужил глобальной трибуной, с которой прозвучали горькие истины, и пролил свет на то, кто возглавляет прогресс, а кто сдерживает его. Тем, кто отрицает изменение климата, и тем, кто отвечает за основную долю выбросов, негде прятаться».

«Я буду и далее добиваться от них того, чтобы они делали гораздо больше у себя дома и продвигали «зеленые» экономические решения во всем мире», - добавил он, подчеркнув, что планета нуждается в действиях «поистине планетарного масштаба».

«Чтобы остановить движение к пропасти, необходимо прислушаться к ученым и сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов к 2030 году, достичь углеродной нейтральности к 2050 году и ограничить рост температуры в пределах 1,5 градуса к концу столетия. Так мы сможем обеспечить будущее нашего мира», - напоминает глава ООН. Он призвал развитые страны выполнить свое обязательство ежегодно выделять до 2020 года 100 миллиардов долларов из государственных и частных источников для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах. «И я буду следить за тем, чтобы страны, частный сектор и местные власти отчитывались за взятые ими обязательства, начиная с декабрьской Конференции ООН по климату, которая состоится в Сантьяго, Чили», - подчеркнул глава ООН.

«Научные исследования говорят нам, что если мы не изменим курс, то к концу столетия нам грозит глобальное потепление не менее чем на 3 градуса Цельсия, - отметил он. - Меня уже не будет, но это застанут мои внучки. Я отказываюсь быть соучастником разрушения их единственного дома». «Нам предстоит пройти еще долгий путь. Но движение набирает обороты», - сообщил Антониу Гутерриш в заключение своей статьи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными