СПОРТ


Гэри Андерсон о новой машине Red Bull Racing

Гэри Андерсон о новой машине Red Bull Racing

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Red Bull изначально предупреждали, что машина, показанная 9 февраля, будет существенно отличаться от той, что команда привезет на тесты в Барселону и Бахрейн. Тем не менее, Гэри Андерсон, бывший конструктор гоночных машин, а ныне эксперт издания The Race, предпринял попытку анализа того, что мы увидели на презентации, передает АЗЕРТАДЖ.

ПЕРЕДНЕЕ КРЫЛО

Хотя технический регламент 2022 года позволяет использовать передние крылья, состоящие из четырех элементов, на RB18 очень простое по конструкции крыло из трех плоскостей. Однако если воздушный поток не слишком сильно «обработан» различными элементами аэродинамического обвеса машины, то можно добиться большей прижимной силы и при меньшем числе плоскостей, особенно на небольших скоростях.

НОСОВОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

Эта часть машины также очень простая, как того требует регламент. На RB18 его вообще можно назвать «базовым», хотя раньше такой подход для Red Bull не был характерен.

ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА

Подвеска из двух треугольных поперечных рычагов и рулевой тяги выглядит традиционно. В ее основе толкатель, внешний конец которого крепится к ступице в точке, расположенной довольно низко.

Такая конструкция позволяет контролировать изменения высоты дорожного просвета и перераспределение веса машины при прохождении поворотов.

ВОЗДУХОВОДЫ ПЕРЕДНИХ ТОРМОЗОВ

Отверстие воздуховода обычной треугольной формы, но оно меньше, чем на предыдущих машинах. Однако теперь воздуховоды объединены в один узел с весьма крупными по размеру новыми элементами, которые хочется называть «брызговиками» – это дефлекторы, расположенные над колесами. Их предназначение – уменьшать турбулентность, возникающую за передними колесами.

БОКОВЫЕ ДЕФЛЕКТОРЫ

На месте сложных боковых дефлекторов, применявшихся ранее, появились более простые элементы, которые выполняют ту же функцию: отклоняют возмущенный поток, возникающий позади передних колес, от переднего края днища.

ПЕРЕДНИЙ КРАЙ БОКОВЫХ ПОНТОНОВ

Впускные отверстия боковых понтонов довольно узкие, и расположены они высоко, чтобы снизить влияние турбулентности, причем не только от вашей собственной машины, но и от машины соперника, которую преследует гонщик.

ПРОФИЛЬ БОКОВЫХ ПОНТОНОВ

Боковые понтоны довольно простые по конфигурации, что для Red Bull тоже нетипично, и судя по их усеченной форме, конструкторы машины стремятся добиться, чтобы как можно больше воздуха проходило над днищем машины и попадало на верхнюю поверхность диффузора, чтобы элементы аэродинамики, расположенные в задней части машины, работали как можно более эффективно.

ВЕРХНИЙ ВОЗДУХОЗАБОРНИК

Отверстие верхнего воздухозаборника меньше, чем раньше, хотя и достаточно большое, чтобы турбина силовой установки получала необходимое охлаждение.

Вообще можно предположить, что команды предложат четыре или пять разных подходов к решению проблемы охлаждения силовой установки и периферийных систем машины, ведь стремление добиться более эффективного охлаждения как правило приводит к снижению прижимной силы.

ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА

В Red Bull продолжают использовать заднюю подвеску, в основе которой тяга, соединенная с внешним концом верхнего треугольного рычага. При этом элементы подвески, расположенные под корпусом машины, находятся в пространстве между двигателем и коробкой передач и крепятся там на довольно небольшой высоте.

В дальнейшем любопытно будет повнимательнее присмотреться к решению Red Bull применительно к нижнему треугольному рычагу, поскольку в Mercedes еще пару лет назад доказали, что этот элемент может существенно влиять на воздушный поток, который проходит над верхней поверхностью диффузора.

ЗАДНЕЕ КРЫЛО

Как того требует регламент, плоскость крыла переходит в торцевые пластины, чтобы уменьшить, а в идеале исключить влияние вихря, который на машинах предыдущего поколения возникал за местом стыка верхней плоскости заднего крыла с торцевой пластиной.

ДИФФУЗОР

Пока можно лишь сказать, что на машине Red Bull он максимально разрешенной регламентом ширины и высоты, и внутренние перегородки на нем очень крупные. За счет этого воздушный поток будет разделяться на отдельные составляющие – вероятно, это позволит добиться более стабильной прижимной силы, когда на высоких скоростях дорожный просвет неизбежно уменьшается.

ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО

Повторим, между машиной, показанной на презентации, и той, которую команда привезет на тесты в Барселону, будет весьма существенная разница. Но и версия, представленная на первых тестах, затем также будет значительно доработана. Поскольку пока мы мало что увидели, выводы делать сложно. Остается надеяться, что после презентаций, которые проведут другие команды, картина будет постепенно проясняться.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными