МИР


Германия скатывается еще глубже в газовый кризис

Берлин, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр экономики ФРГ, вице-канцлер федерального правительства Роберт Хабек объявил сегодня о введении в стране так называемого "режима тревоги".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данная совершенно непопулярная мера принята вследствие сокращения и без того скудных в последнее время запасов природного газа в подземных хранилищах. Они достигли почти критически низкого уровня. Министр объявил о второй степени (некоторые называют "ступенью") аварийного плана. Раннее же предупреждение, условно относящееся к первой степени/ступени тревоги, было объявлено еще в марте этого года.

Цены на газ остаются по-прежнему высокими и продолжают расти, а поставки, напротив, нервозно сокращаются. Нынешнее положение министр назвал газовым кризисом. "Отныне газ - это дефицитный товар. Цены сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", - предупредил министр, назвав сокращение поставок "экономической атакой" на его страну и призвав немцев затянуть пояса.

Издание «Дойче Велле» пишет, что вторая ступень аварийного плана вводится либо при возникновении серьёзных перебоев в снабжении этим топливом, либо же при чрезвычайно высоком спросе на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации в этой области. Оно отмечает, что на этом этапе предполагается, что рынок еще способен справиться с проблемами самостоятельно, без принятия мер нерыночного характера.

Но это еще не чрезвычайная ситуация. Таковой считается третья ступень режима тревоги, когда снабжение газом ухудшается настолько, что положение уже невозможно исправить рыночными механизмами, и необходимо уже вмешательство государства.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными