ОБЩЕСТВО


Глава ООН призвал международное сообщество совместными усилиями решать глобальные проблемы

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Глобальные задачи становятся все более сложными и масштабными. Пандемия COVID-19 разрушает жизни людей и подрывает экономику, изменение климата грозит глобальной катастрофой, по всему миру растет социальное неравенство. И 2021-й год должен стать годом поиска решений. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

По мнению главы ООН, какой бы разрушительной ни была пандемия, восстановление после нее открывает перед международным сообществом новые возможности для построения лучшего мира. Он считает, что перед человечеством сейчас стоят четыре задачи.

Создать Глобальный план вакцинации. «Вакцины должны быть доступны везде и для всех. Соблюдение принципа равенства в ходе кампаний вакцинации имеет решающее значение и для спасения человеческих жизней, и для спасения экономики. Страны должны делиться излишками препаратов и предоставить 6,8 миллиарда долларов альянсу COVAХ», – сказал Гутерриш.

Добиться углеродной нейтральности. «Страны, на которые приходится более 65 процентов выбросов и более 70 процентов мирового ВВП, взяли на себя обязательство к 2050 году добиться нулевых выбросов парниковых газов. Давайте к началу ноябрьской климатической конференции в Глазго расширим эту коалицию до 90 процентов. Все страны, города, корпорации и финансовые учреждения должны установить ориентиры для реализации перехода к нулевым выбросам в ближайшие 30 лет», – сказал генсек. Напомним, что термин «углеродная нейтральность», или «нетто нулевые выбросы», означает, что объем эмиссий углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

Снизить геополитическую напряженность и укрепить дипломатию. «Мы не можем решить масштабные проблемы, когда великие державы не могут договориться между собой. Мы не должны допустить, чтобы в будущем две крупнейшие экономики мира разделили земной шар на два противостоящих друг другу полюса по линии Великого разлома – каждый со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, а также собственным интернетом и возможностями искусственного интеллекта», – сказал глава ООН.

Реформировать глобальное управление. «Благодаря договоренностям о коллективной безопасности, согласованным более 75 лет назад, удалось предотвратить Третью мировую войну. Наши общие принципы должны оставаться неизменными и в XXI веке», – отметил генсек. «Нам не нужна новая бюрократия. Нам нужно укреплять принцип многосторонности», – подытожил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными