ОБЩЕСТВО


Города Португалии и Испании в числе 105 лучших городов по климатическим действиям

Лиссабон, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Столица Португалии Лиссабон, а также два других города – Гимарайнш и Синтра входят в число 105 городов мира, которые являются лидерами в борьбе с климатическими изменениями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно заявлению британской некоммерческой организации «Проект по раскрытию информации о выбросах углерода» (CDP), в списке треть городов являются европейскими. Это Барселона (Испания), Берлин (Германия), Кейптаун (Южная Африка), Лос-Анджелес (США), Мехико (Мексика) и Париж (Франция).

В списке городов «класса А», города, которые приняли в три раза больше энергичных действий по защите окружающей среды, Португалия трижды фигурирует в списке ведущих городов.

В 2019 году количество городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

Список CDP основан на данных, полученных из более чем 850 городов и определен по следующим критериям: выбросы углерода, климатическая уязвимость, действия по сокращению выбросов и адаптации к рискам.

Столица Португалии Лиссабон фигурирует в списке «А», так как, по определению CDP, сократил выбросы парниковых газов на 50 проц в период между 2002 и 2014 гг., а муниципальный генеральный план нацелен на увеличение зеленых зон почти на 20 проц. В столице будет построено 75 километров новых автобусных коридоров и 92 километра пешеходных маршрутов.

По словам глобального директора CDP по городам, штатам и регионам Киры Эпплби, климатология не оставляет сомнений в том, что глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2030 году, чтобы ограничить последствия глобального климатического кризиса. Города играют решающую роль в решении этой проблемы, покрывая только 2 процента поверхности Земли, они являются источником 70 процентов выбросов.

Во всем мире и среди городов класса «А» есть наглядные примеры конкретных мер борьбы с климатическими изменениями. К примеру, Манчестер (Великобритания) принимает меры для того, чтобы добиться максимальной углеродной нейтральности в 2038 году. Городской округ Этеквини в Южной Африке намерен увеличить объем возобновляемых источников энергии до 40 проц в 2030 году. А Петалинг-Джая (Малайзия) в 2011 году запустила налоговую схему, которая поощряет низкий уровень выбросов углерода.

«Проект по раскрытию информации о выбросах углерода» (CDP) является британской некоммерческой организацией, которая поддерживает инвесторов, компании, города и регионы для управления воздействием на окружающую среду.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными