СПОРТ


Гран При Бельгии: Ферстаппен - Расселл – Хэмилтон

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

Переменчивая погода стала ключевым фактором уик-энда в Спа. В пятницу гонщикам удалось поработать на сухом асфальте, в субботу квалификация прошла под дождем, а в воскресенье он лил с самого утра. Команды настроили машины на чуть большую прижимную силу, чтобы добавить сцепления на скользком асфальте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, расстановка сил была почти равной, с небольшим преимуществом Red Bull Racing. В пятницу лидировали Боттас и Ферстаппен, утром в субботу Макс показал лучшее время. В дождевой квалификации состояние трассы менялось каждую минуту, Ферстаппен последним проехал быстрый круг и смог опередить показавшего перед этим лучшее время Джорджа Расселла за рулем Williams.

Главной темой для разговоров в субботу стала авария Ландо Норриса в Raidillion в финале квалификации. В тот момент дождь усилился, Себастьян Феттель призвал дирекцию гонки остановить сессию красными флагами – воды было слишком много, и тут же Ландо попал в аварию. Норрис лидировал по ходу двух частей квалификации, а в третьей на подъеме в Eau Rouge машину повело в сторону, в Raidillion она врезалась в барьер и отскочила обратно на трассу. Ехавший сзади Феттель сразу сбросил скорость и остановился у разбитой машины McLaren, чтобы убедиться, что с Ландо все в порядке.

После обследования Норриса отпустили из госпиталя, а медицинский делегат FIA допустил его к участию в гонке. Ландо потерял пять мест на старте за замену коробки передач.

Еще двое гонщиков потеряли пять мест на старте на инциденты на прошлом этапе в Венгрии – Валттери Боттас и Лэнс Стролл. Кими Райкконен начинал гонку с пит-лейн после замены заднего антикрыла в условиях закрытого парка.

Серхио Перес вылетел на формировочном круге, в шестом повороте он врезался в барьер и сломал подвеску. Машину эвакуировали.

Дирекция гонки объявила о старте за автомобилем безопасности на шинах для сильного дождя, но в последний момент дождь усилился, и старт отложили до улучшения условий. Гонщики начали прогревочный круг на 25 минут позже назначенного времени, но дождь продолжался и прогноз обещал его усиление.

После двух кругов за автомобилем безопасности появились красные флаги – гоняться в таких условиях было опасно. Воды на трассе было не очень много, но видимость позади машин в потоке брызг оказалась почти нулевой. Гонщики вернулись на пит-лейн и покинули машины.

В Red Bull Racing восстановили машину Серхио Переса, после обращения команды стюарды разрешили гонщику стартовать с пит-лейн.

Отсчет трех часов, за которые должна пройти гонка, начался в 15:00 по местному времени, через два часа после этого стюарды приняли решение остановить отсчет времени, сославшись на форс-мажорные обстоятельства – появилась возможность провести часовую гонку позже.

Ближе к 18 часам по местному времени дождь начал стихать, на трассу выехала специальная техника, чтобы убрать крупные лужи.

После очередного контрольного проезда медицинской машины, дирекция гонки сообщила – гонка будет продолжена в 18:17 по местному времени – и вновь за автомобилем безопасности. Достаточно было проехать два круга, чтобы считать гонку состоявшейся, а гонщики получили половину очков. Дождь продолжался.

Гонщики выехали за автомобилем безопасности, сообщив, что ситуация стала еще хуже, чем три часа назад – в первой попытке старта, но на этот раз гонка стартовала.

Через два круга вновь появились красные флаги, гонщики за автомобилем безопасности вернулись на пит-лейн. Отсчет времени продолжался, еще через двадцать минут подтвердили, что гонка не будет продолжена.

Поскольку гонка финишировала под красными флагами, результаты зафиксировали по прошлому кругу, так что в итоговом протоколе Гран При Бельгии 2021 года только один пройденный круг, и то не полный – 6880 метров дистанции. И это самая короткая гонка в истории Формулы 1.

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Бельгии, одержав 16 победу в карьере и шестую в сезоне. Джордж Расселл классифицирован вторым, впервые в карьере поднявшись на подиум – и заработав первый подиум для Williams с Азербайджана’17. Льюис Хэмилтон закончил гонку третьим. Гонщики получили половину очков.

Уже на следующей неделе пройдет Гран При Нидерландов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными