СПОРТ


Гризманн на следующей недели подпишет контракт с «Барселоной»

Баку, 1 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

14 мая Антуан Гризманн попрощался с «Атлетико». С тех пор вокруг него была куча новостей: от хейта болельщиков мадридцев до его интервью об ЛГБТ, но не было главной – информации о его новом клубе.

История выглядит очень запутанной, и каждый день появляются взаимоисключающие новости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 12 июня, почти спустя месяц после первых заявлений, исполнительный директор «Атлетико» рассказал журналистам, куда уйдет Гризманн: «Еще в марте знали, что Гризманн перейдет в «Барселону». Соглашение уже достигнуто», – цитирует его журналист Фабрицио Романо.

Потом об этом спросили президента «Барсы» Жозепа Бартомеу. И тот всех шокировал: клуб никогда не вел переговоров с Гризманном, и вообще вся информация в СМИ – слухи.

При этом тренер клуба Эрнесто Вальверде еще до конца сезона говорил, что переговоры с Гризманном велись, и клуб следит за ситуацией.

Если вы еще не запутались, то вот вам комментарии самого Гризманна.

3 июня: «Где буду играть в следующем сезоне? Хороший вопрос. Я не знаю».

8 июня: «Знаю, где продолжу карьеру».

12 июня: «У меня нет уверенности, что продолжу играть в Испании».

Впечатление, будто Гризманн дает абсолютно случайные интервью, но его ответы отлично вписываются в те беспорядочные слухи, которые мы знаем о ситуации.

У нас есть четыре версии:

Версия первая, имиджевая. «Барселона» уже подписала контракт с Гризманном, но ждет подходящего момента для объявления о контракте. Например, его могут представить ближе к первым товарищеским матчам или просто когда все вернутся из отпуска. Это объясняет, почему со стороны «Барселоны» идут такие противоречивые заявления: они просто хотят потянуть время и делают это, как могут. Но метод все равно необычный: неужели нельзя было подобрать удачное время пораньше, как это сделал «Реал» со всеми своими игроками?

Версия вторая, финансовая. «Барселона» уже согласовала контракт с Гризманном в начале мая, но после этого одна из сторон (либо «Атлетико», либо Гризманн) запросила больше денег. Отсюда и вся эта неразбериха: «Барса» не хочет доплачивать, а другая сторона не согласна на предлагаемые условия.

Версия третья, тренерская. Два месяца назад о желании купить Гризманна высказывался лично Вальверде, но судьба его самого долгое время была непонятна. Так как Гризманн – кандидатура тренера, клуб просто оттягивал объявление о контракте до того момента, пока точно не решит, оставлять ли Вальверде в команде. Правда, эта версия не объясняет, почему о трансфере не объявляют сейчас, когда с тренером уже более-менее все понятно.

Версия четвертая, трансферная. Для того, чтобы купить Гризманна, «Барселоне» нужно кого-то продать. Хотя бы Коутиньо или Малкома, которые неоднозначно проявили себя в прошлом сезоне. Но на данный момент по обоим нет никакой конкретики, и клуб просто не уложится в правила ФФП, если будет только тратить.

По слухам – многие. С середины мая была информация об интересе «МЮ», «Баварии» и «ПСЖ».

Из этой тройки наиболее реальные шансы купить француза у «Юнайтед»: там почти наверняка уйдет Лукаку, а за ним может уехать и Погба. У «МЮ» точно будет достаточно денег на нового лидера.

«Баварии» Гризманн тоже не помешает, там ушли Рибери и Роббен, но за это лето клуб уже потратил больше 100 миллионов фунтов. Француз стоит минимум столько же.

«ПСЖ» этим летом пока особо не менял состав, но есть слухи об интересе «Барсы» к Неймару. Если каталонцы выберут этот вариант, Гризманн тоже может стать интересным решением для парижан.

Происхождение — эльзасско-португальское — мать Антуана по национальности португалка[6][7]. Свою футбольную карьеру он, как и его отец, Ален Гризманн, начал в родном городе. Однако выступление в провинциальной команде не могло способствовать развитию игрока. Поэтому отец возил своего сына на просмотры в более известные коллективы. Но, обладающий скромными антропометрическими данными и подверженный частым болезням, Антуан получал отказ во всех молодёжных академиях.

Лишь в 14 лет он получил шанс показать себя широкой публике. В 2005 году Гризманн в составе «Монпелье» принял участие в товарищеском матче против молодёжной команды «Пари Сен-Жермен». Продемонстрированной игрой футболист заинтересовал скаутов клуба «Реал Сосьедад». Антуана пригласили на недельный просмотр в Сан-Себастьян. Но окончательно убедиться в способностях игрока баски смогли лишь спустя две недели усиленных тренировок.

28 июля 2014 года официальный сайт «Атлетико Мадрид» сообщил о том, что клубы договорились о переходе Гризманна. Сумма трансфера предположительно составила 30 млн. евро. 1 ноября 2014 года оформил свой первый дубль за клуб, отличившись в матче против «Кордовы». В «Атлетико», в отличие от «Реал Сосьедад», Антуан стал играть на более атакующей позиции, образовав с Марио Манджукичем ударный дуэт. С первых же матчей французу удалось стать лидером команды и одним из самых результативных игроков, регулярно отмечаясь забитыми мячами и голевыми передачами. В сезоне 2014/15 в матче 16-го тура с «Атлетиком» из Бильбао Гризманн оформил свой первый хет-трик за клуб, матч закончился со счётом 4:1 в пользу мадридского «Атлетико». Гризманн забил один из голов в драматичном матче с мадридским «Реалом», встреча закончилась со счётом 4:0 в пользу «матрасников».

В следующем сезоне Антуан по прежнему являлся лучшим бомбардиром команды и помог ей дойти до финала Лиги чемпионов, именно благодаря его голам «Атлетико» сумел выбить из турнира «Барселону» и «Баварию». В финале соперником «матрасников» стал мадридский «Реал», в этом матче Гризманн не сумел реализовать пенальти, а победа в итоге досталась «сливочным», которые оказались сильнее в серии пенальти (в ней свой удар Гризманн реализовал). Заслуги француза по итогам сезона (включая удачное выступление на Евро-2016) были оценены по достоинству и он стал претендентом на «Золотой мяч», однако приз достался Криштиану Роналду.

Летом 2017 года Гризманн был близок к переходу в английский «Манчестер Юнайтед», однако в последний момент выразил желание остаться в мадридской команде. В 2018 году француз помог «Атлетико» одержать победу в Лиге Европы, в финальном матче против «Марселя» оформив дубль («Атлетико» выиграл матч со счётом 3:0). В итоге Гризманн был признан лучшим игроком финала. После того как «матрасников» покинул капитан команды Габи, Гризманн стал одним из вице-капитанов «Атлетико» в августе 2018 года.

Антуан занимает пятое место в списке лучших бомбардиров в истории мадридского клуба. На счету французского нападающего 130 голов за «Атлетико».

Антуан женат, у него есть дочь Мия, родившаяся 8 апреля 2016 года, 8 апреля 2019 у него родился сын Амаро. Также у Гризманна есть сестра Мод, выжившая во время парижских атак в ноябре 2015 года (она находилась в театре «Батаклан»), и брат Тео, выступающий за французский футбольный клуб «Sporting Macon».

Из-за игры в Испании Гризманн долгое время оставался вне поля зрения тренеров молодёжной сборной Франции. Вызов в национальную команду он получил лишь в феврале 2010 года. Дебют вышел успешным: в матче с Украиной Антуан забил победный гол на 88-й минуте.

7 июня 2010 года Гризманн был приглашён в сборную для участия в чемпионате Европы (до 19 лет). На этом турнире Антуан отметился двумя забитыми мячами. А Франция в итоге стала чемпионом на родной земле, обыграв в финале национальную команду Испании со счётом 2:1.

Впервые за сборную Франции Антуан сыграл 5 марта 2014 года против сборной Нидерландов (2:0), выйдя на поле с первых минут и был заменён на 68 минуте. 1 мая 2014 года в товарищеской игре против сборной Парагвая (1:1) забил свой первый гол за национальную команду. Отметился дублем в разгромном матче против сборной Ямайки 8:0.

На чемпионате мира 2014 года провёл 5 матчей. Забил один гол в 1/8 финала в матче со сборной Нигерии — после подачи углового на 90 минуте матча мяч принял Карим Бензема, отдал длинную передачу на Антуана, который пяткой красиво закатил мяч в ворота мимо вратаря и одного из защитников, сам матч закончился со счётом 2:0 в пользу французов. В четвертьфинале сборная Франции со счётом 0:1 проиграла будущим триумфаторам мундиаля Германии.

Выступая в составе сборной на чемпионате Европы 2016, стал лучшим игроком и бомбардиром турнира. Забив шесть голов в одном турнире, Гризманн вышел на второе место по этому показателю после Мишеля Платини.

На чемпионате мира по футболу 2018 года Антуан был системообразующим игроком сборной Франции, ставшей в итоге победительницей турнира. Гризманн принял участие во всех матчах команды, забив при этом четыре гола, в том числе в финальном матче с хорватской сборной. По итогам турнира Гризманн получил «бронзовый мяч».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными