НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Группа шведских ученых посоветовала детям носить маски в школах для предотвращения распространения коронавируса

Стокгольм, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на то, что органы здравоохранения Швеции всё ещё отказываются рекомендовать ношение масок в общественных местах, группа из 26 шведских ученых посоветовала детям носить эти средства защиты в школах, чтобы предотвратить распространение пандемии коронавируса.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ.

По мнению ученых, шведское агентство общественного здравоохранения неверно оценивает возможности детей распространять вирус. Кроме того, они напомнили о существовании данных из Южной Кореи, США и Израиля, доказывающих, что дети заразны. Ученые также поспешили напомнить, что число случаев заражения инфекцией в Швеции уменьшилось с момента закрытия школ, а потому существующие опасения по поводу повторного распространения инфекции с началом занятий в школе вполне оправданы.

«Сегодня пока неясно, как даже легкая инфекция может повлиять на здоровье детей в будущем, поэтому мы должны уже в начале учебного года принять меры для сдерживания инфекции», - написали в своем письме ученые.

В качестве пути решения исследователи рекомендовали, среди прочего, носить лицевые маски в школах, заниматься спортом на открытом воздухе, принимать пищу раздельно по классам и избегать группового обучения. Они также предложили разрешить детям из семей, где кто-то относится к группе риска, проходить домашнее обучение и призвали родителей следить за тем, чтобы их дети носили защитные маски независимо от рекомендаций властей. «Именно сейчас, когда уровень инфицирования относительно низок, у нас есть второй шанс взять под контроль эпидемию», - подчеркнули ученые.

Шведские органы здравоохранения с самого начала пандемии отказалась применять жесткие ограничительные меры, королевство также не стало следовать примеру соседних стран и советовать ношение защитных масок в общественных местах.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными