КУЛЬТУРА


Гюнай Эфендиева встретилась с депутатами парламента Румынии

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с делегацией депутатов парламента Румынии и чрезвычайным и полномочным послом Румынии в Азербайджане Василе Соаре.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, на встрече Гюнай Эфендиева рассказала о деятельности фонда, мероприятиях, проводимых в различных странах мира с целью пропаганды материально-культурных ценностей тюркских народов, значимости изданных фондом книг, отражающих их историческое наследие и культуру.

Подчеркнув, что Международный фонд тюркской культуры и наследия расширил свои культурные связи не только с тюркскими государствами, но и с рядом европейских стран, Г. Эфендиева довела до внимания, что в прошлом году между организацией и Литвой был подписан Меморандум о сотрудничестве в области сохранения и пропаганды культурного наследия тюркских меньшинств - татар и караимов. Президент фонда также отметила, что во время своего визита в Польшу в конце прошлого года она встретилась с муфтием страны, проживающими там представителями татарской общины, провела обмен мнениями и ознакомилась с их традициями. Гюнай Эфендиева также подчеркнула значимость для фонда исторического наследия татар, проживающих в Румынии.

Депутат парламента Румынии татарского происхождения Варол Амет отметил, что рад посетить Международный фонд тюркской культуры и наследия в ходе своего рабочего визита в Азербайджан и ознакомиться с деятельностью организации. Говоря об этнических и культурных правах татар, проживающих в Румынии, депутат рассказал, что в ряде средних школ страны преподается татарский язык, а их религиозные и культурные праздники отмечаются на официальном уровне.

Выступивший на встрече чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Азербайджане Василе Соаре также высоко оценил деятельность фонда. Посол отметил, что румынская сторона окажет необходимую поддержку для реализации совместных культурных проектов с Международным фондом тюркской культуры и наследия, связанных с татарами.

Встреча завершилась обменом мнениями о перспективах сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными