ПОЛИТИКА


Имеется значительный потенциал для дальнейшего развития стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Италией ВИДЕО

Рим, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, встретилась с членами группы дружбы Италия-Азербайджан и Ассоциации дружбы Италия-Азербайджан в Палаццо Монтечиторио в Риме.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на встрече заместитель председателя Палаты депутатов Этторе Розато приветствовал делегацию Азербайджана и отметил большое значение, придаваемое Италией развитию отношений с нашей страной. Он также поделился своими впечатлениями, вспомнив визит в Азербайджан сразу после окончания Отечественной войны, и выразил удовлетворение положительной динамикой развития связей между законодательными органами двух стран.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова высоко оценила деятельность групп дружбы двух парламентов и уровень сотрудничества между ними. Указав на продвижение отношений стратегического партнёрства между двумя странами, С.Гафарова отметила, что визиты глав государств внесли важный вклад в достижение нынешнего уровня азербайджано-итальянских отношений.

В ходе беседы Сахиба Гафарова отметила, что в прошедшем году Азербайджан освободил свои земли, ранее оккупированные Арменией, восстановил территориальную целостность страны. Несмотря на то, что конфликт завершен, армянская сторона не отступает от своей неконструктивной позиции, отказывается предоставить карты заминированных территорий. Кроме того, пытаясь представить в глазах мировой общественности засланных на территорию Азербайджана уже после заявления от 10 ноября террористов «военнопленными», Армения старается отвлечь внимание от основных вопросов, отражённых в данном заявлении.

Председатель Милли Меджлиса сказала, что в течение длившейся почти тридцать лет оккупации Арменией азербайджанских территорий были уничтожены находившиеся на наших землях города и сёла, материальное наследие, памятники культуры, истории, природные памятники - вся существующая там инфраструктура. Сегодня изгнанные из родных мест вынужденные переселенцы с нетерпением ждут дня, когда смогут вернуться в отчий дом. И поэтому на освобождённых от оккупации землях дан старт большой созидательной и восстановительной работе.

Член Палаты депутатов Италии и руководитель Ассоциации дружбы Италия-Азербайджан Россана Болди, руководитель группы дружбы Италия-Азербайджан Стефано Лучиди, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Италия Азер Керимли и депутат Милли Меджлиса Эльдар Гулиев также выступили на встрече. Они подчеркнули высокий уровень взаимоотношений двух стран. Было отмечено, что визит делегации, состоявшей из членов итальянского Сената и Палаты депутатов сразу же после завершения противостояния в декабре прошлого года, ясно показывает значение, придаваемое этим отношениям.

Члены групп дружбы обеих сторон заявили в ходе встречи, что имеются и значительный потенциал, и крепкая правовая база для дальнейшего развития стратегического сотрудничества между нашими странами.

 

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ 

Рим 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными