ПОЛИТИКА


Ирина Верещук: С момента начала эвакуации из Херсона в более безопасные регионы переехали более 2,5 тыс. жителей ИНТЕРВЬЮ

Ирина Верещук: С момента начала эвакуации из Херсона в более безопасные регионы переехали более 2,5 тыс. жителей ИНТЕРВЬЮ

Киев, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Приоритетом является экстренная финансовая помощь жителям деоккупированных территорий. Благодаря международным донорам налажена выплата одноразовой финансовой помощи. Ее уже получили почти 62 тыс. граждан, общая сумма составила около 80 млн гривен. Об этом заявила заместитель премьер-министра Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ.

- Какова ситуация с восстановительными работами и обеспечением наиболее жизненно важных потребностей населения на территориях Украины, освобожденных от российской оккупации?

- На сегодняшний день освобождены уже около тысячи населенных пунктов с более чем 360 тыс. жителей. Правительство внедряет специально разработанный план по восстановлению деоккупированных территорий. В его основу лег наш опыт, приобретенный при восстановлении Киевщины и Харьковщины. Сейчас такие же работы проводятся на деоккупированных территориях Харьковской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областей.

Объем работы огромный – от разминирования и восстановления электроснабжения до выплат пенсий и организации медицинского обслуживания. Конечно же, приоритет – это разминирование. Параллельно восстанавливается критическая инфраструктура. На сегодняшний день в 266 населенных пунктах уже есть связь, в 351, включая Херсон, – электроснабжение, в 161 – газоснабжение, в 667 – водоснабжение.

Правительство вместе с международными организациями и волонтерами обеспечивает доставку гуманитарных грузов – продуктов, воды, лекарств и других предметов первой необходимости. Около 300 тыс. жителей деоккупированных территорий получили свыше 12 тыс. тонн такой помощи.

Мы стремимся как можно скорее восстановить работу медучреждений, органов социальной защиты, банков и почты. Сейчас соцучреждения уже работают в 408 населенных пунктах, банки – в 17, стационарные отделения «Укрпочты» – в 583. В каждом также действуют медучреждения или пункты оказания медицинской помощи.

Приоритетом является экстренная финансовая помощь жителям деоккупированных территорий. Благодаря международным донорам, налажена выплата одноразовой финансовой помощи. Ее уже получили почти 62 тыс. граждан общая сумма составила около 80 млн гривен. Сразу после деоккупации начинают курсировать мобильные отделения национального оператора связи АО «Укрпочта». Они доставляют людям кэш-помощь от международных доноров, а также государственные пенсии.

Особое внимание уделяется подготовке к предстоящей зиме в условиях энергетической войны со стороны Кремля. Правительство работает над массовым ввозом в страну электрогенераторов. Приоритетно их будут поставлять на освобожденные территории. Для сельских районов мы предусмотрели бесплатную раздачу дров.

Кроме того, по всей Украине, и в первую очередь на деоккупированных территориях, оборудуются пункты несокрушимости. По сути, это такие современные пункты обогрева. Там могут одновременно находиться от 50 до 500 человек. Их оборудуют в помещениях школ, больниц, админзданиях, на вокзалах, а также в коммерческих помещениях. В таких пунктах можно согреться, зарядить гаджеты, перекусить. На сегодняшний день в Украине действуют уже около 4,5 тыс. таких пунктов.

- В каких регионах Украины сейчас проходит вынужденная эвакуация?

- Такого понятия, как вынужденная/принудительная эвакуация, у нас нет. Может быть обязательная, которая была объявлена в августе в Донецкой области. Ее особенность в том, что она происходит за государственный счет. Те, кто отказываются от такой эвакуации, подписывают письменные подтверждения.

В эти дни проходит эвакуация из Херсона и прилегающих населенных пунктов. В данном случае это абсолютно добровольное мероприятие, но финансируемое государством. Необходимость выезда обусловлена постоянными обстрелами города, а также проблемами с электричеством, водой и отоплением. В приоритете – эвакуация наиболее уязвимых категорий населения – стариков, больных, малоподвижных людей, женщин с детьми. Мы стараемся вывезти их в центральные и западные регионы. При этом государство полностью берет на себя транспортировку, первичную кэш-помощь, бесплатное расселение в специальных общежитиях, питание, гуманитарную и медицинскую помощь. С момента начала эвакуации из Херсона в более безопасные регионы переехали более 2,5 тыс. жителей.

- Какие переговоры ведутся с международными партнерами по нормализации условий проживания людей в Украине в зимние месяцы?

- Россия ведет энергетическую войну. Они очень рассчитывают на зиму и на удары по нашей энергетической инфраструктуре. От наших международных партнеров нам нужны системы противоракетной обороны для защиты наших энергообъектов. Также нам необходимо энергооборудование для быстрого восстановления повреждений. ПРО и энергооборудование – это главное, что нам нужно для защиты нашего гражданского населения от холода.

Конечно же, мы ведем активную работу с международными гуманитарными организациями по различным направлениям – финансовая поддержка уязвимых категорий, генераторы, топливо, теплая одежда, пункты обогрева.

- Что вы можете сказать о последней ситуации в Херсоне и Николаеве?

- В Николаеве есть проблемы с водой, но они там уже много месяцев и люди приспособились. Вся Николаевская область освобождена, за исключением Кинбурнской косы. Город обстреливают, ситуация напряженная, но вполне контролируемая.

В Херсоне ситуация сложнее. В городе частично уже есть электричество. Но за время оккупации и при отступлении враг сильно повредил городскую инфраструктуру. Теперь приходится с большими усилиями ее восстанавливать. Но главная проблема в том, что город находится практически на линии фронта и подвергается систематическим обстрелам. Однако здесь восстановлена инфраструктура государственной власти, начали работать госбанки, выплачиваются пенсии.

Конечно, Херсону сейчас не обойтись без помощи. Городу помогают все – правительство, другие города и области, международные доноры, волонтеры. Регулярно подвозится гуманитарная помощь. Кроме того, по инициативе Президента Володимира Зеленского в Херсоне развернута сеть пунктов несокрушимости. В специально обустроенных помещениях граждане могут согреться, получить горячие напитки и еду, зарядить гаджеты, воспользоваться спутниковым интернетом и получить консультации социальных или медицинских работников.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными