МИР


Испанский язык в 2100 год остановит свое развитие

Мадрид, 4 декабря АЗЕРТАДЖ

Испанскому языку в недалеком будущем может угрожать не только снижение темпов развития, но и регресс из-за уменьшения количества носителей. Прогнозируемое снижение рождаемости в испаноговорящем мире вполне способно пошатнуть достаточно высокие на настоящий момент позиции языка.

Испанский язык, до этого развивающийся по восходящей, к концу столетия испытает регресс в связи с сокращением числа жителей испаноговорящих стран. По данным «Ежегодника испанского языка в мире», своеобразного барометра присутствия испанского на уровне Земли, в 2017 году речь шла о 572,6 миллиона носителей. Последний выпуск этого ежегодника, насчитывающего уже 20 выпусков, был опубликован на днях в сети Института Сервантеса.

Испанский язык находится на втором месте после китайского по числу его носителей в качестве родного языка, и так же на втором, после английского, по общему числу носителей (родной язык + язык ограниченного использования + иностранный язык). Ожидается, что в 2050 году общая доля испаноговорящего сообщества поднимется до 7,7 процента, то есть 756 миллионов человек будут говорить на нем на том или ином уровне.

После этой даты начнется постепенное снижение количества носителей и к 2100 году оно станет статистически заметным. Это связано с уменьшением рождаемости в испаноговорящих странах.

В 2018 году только в США почти 22 миллионов человек изучают испанский как иностранный, востребован испанский и в Великобритании, где считается наиболее перспективным.

С точки зрения экономики испанский находится на четвертом месте среди самых влиятельных, учитывая их распространенность, географическое положение и экономическое развитие. На первом месте с большим отрывом идет английский, затем китайский и французский и сразу после них – испанский язык.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными