КУЛЬТУРА


Исполняется 92 года со дня рождения всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Исполняется 92 года со дня рождения Мстислава Ростроповича, всемирно известного музыканта, величайшего виолончелиста ХХ века, пианиста, дирижера, композитора, педагога, общественного деятеля. Народный артист СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии II степени (1951), Государственной премии РФ (1995), Государственной премии РСФСР имени. М. Глинки (1991), пятикратный лауреат премии Грэмми.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку и провел здесь свои детские и юношеские годы. Ему было четыре года, когда он научился у своей матери играть на фортепиано, и десять лет - на виолончели у своего отца, известного виолончелиста Леопольда Ростроповича. Во время Второй мировой войны семья Мстислава Ростроповичей переехала в Оренбург, затем в 1943 году - в Москву.

Мстислав Ростропович в 16 лет был принят в Московскую консерваторию, также изучал фортепиано и виолончель, а также учился на дирижера и композитора.

Молодой Мстислав Ростропович дал свой первый концерт для виолончели в 1942 году, а три года спустя он завоевал золотую медаль на первом конкурсе молодых музыкантов в СССР. Молодой и талантливый Мстислав Ростропович работал педагогом в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) и Московской консерваториях и внес большой вклад в развитие многочисленных исполнителей. В 1964 году он получил признание мировых классических музыкантов в Западной Германии, где познакомился с несколькими ведущими композиторами Западной Европы.

Мстислав Ростропович продемонстрировал выдающийся талант дирижируя оперой П. Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре в 1967 году.

Для всемирно известного музыканта писали произведения Д. Шостакович, С. Прокофьев, Б. Бритта, А. Шнитке и другие композиторы. Мстислав Ростропович - первый исполнитель скрипичного концерта Д. Шостаковича. Он представил «Первый концерт» великого композитора меломанам Лондона.

Мстислав Ростропович работал художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне в 1977-1994 годах, а также с такими известными музыкантами, как Святослав Рихтер и Владимир Хоровиц. Он также был основателем Музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича и постоянным участником фестиваля Aldeburge, основанного Питером Пирсоном в Великобритании.

Мстислав Ростропович высказывал демократические идеи в самые опасные годы советской идеологии.

Всемирно известный музыкант был удостоен многочисленных наград и медалей, в том числе ордена «Гейдар Алиев», французского ордена «Почетного легиона», звания почетного доктора различных университетов и других наград. Мстислав Ростропович поддержал многие образовательные и культурные проекты в качестве посла ЮНЕСКО. Вместе со своей женой Галиной Вишневской он также принял участие в нескольких социальных проектах в Азербайджане.

4 марта 2002 года в Баку открылся дом-музей великого мастера М.Ростроповича. Время от времени он приезжал в Азербайджан со своей женой и внес большой вклад в азербайджанское музыкальное искусство, организовав занятия в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.

В 2017 году соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева в Азербайджане на государственном уровне отмечалось 90-летие со дня рождения всемирно известного музыканта и видного общественного деятеля, активиста прав и свобод человека, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича.

Великий артист Мстислав Ростропович, внесший неоценимый вклад в развитие современной мировой музыки, всегда будет жить в памяти азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными