ПОЛИТИКА


Итальянское новостное агентство AGİ опубликовало статью о "городе призраков" - Агдаме

Рим, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Итальянское новостное агентство AGİ опубликовало статью под заголовком "Путешествие в крупнейший в мире "город призраков" - Агдам".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, статья посвящена впечатлениям от путешествия в город Агдам журналиста Джузеппе Дидонна. Автор отмечает, что этот город, являвшийся важным центром региона в течение 1200 лет, стал символом нагорно-карабахского конфликта, продолжавшегося на протяжении десятилетий.

Статья иллюстрирована фотографиями, отражающими нынешнее состояние Агдама. Автор пишет: "Увидев ужасающую панораму Агдама, который называют "Кавказской Хиросимой", невозможно поверить, что в этом городе, заложенном в VIII веке, 30 лет назад проживали 60 тысяч человек. Трудно представить, что в свое время в этом городе проводились матчи одного из известных футбольных клубов Азербайджана - "Карабах".

В статье Дж.Дидонна описывает разрушенный Агдам. Он пишет, что сегодня в Агдаме все напоминает о войне, здесь нет жизни. В городе не осталось ничего, кроме фасада здания драматического театра и двух мечетей, в одной из которых содержали свиней. Мечети тоже были осквернены – там содержали свиней.

Автор отмечает, что в Агдаме систематически разграблялись кладбища. Солдаты, члены вооруженных формирований, наемники разрушали могилы, выкапывали останки похороненных в них людей, чтобы украсть их золотые зубы.

Затронув стратегическое значение Агдама, автор пишет, что именно по этой причине город стал центром войны между Арменией и Азербайджаном в 1992 году. Отметив, что хотя центр города Агдам оставался за пределами активных боевых действий, автор доводит до внимания, что в последующие годы армяне сравняли этот город с землёй, превратив его в крупнейший в мире "город призраков".

В течение многих лет Агдам был недосягаем для официального Баку. После победоносного завершения 44-дневной Отечественной войны был обеспечен въезд журналистов в этот город. Сегодня "Кавказская Хиросима" представляет удручающее зрелище, исключающее какую-либо жизнь по причине тысяч мин, раскиданных на этой территории.

Автор отмечает, что здесь не была взорвана водородная бомба, но война привела к таким же страшным разрушениям, а также победе смерти над жизнью в результате этнической и религиозной ненависти.

 

Эльгюн Нифталиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными