ОБЩЕСТВО


Из-за пагубного воздействия пластика ценность выгод, получаемых от океанов, сократится на 1–5 процента

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Плимутской морской лаборатории, Университета Суррея, Университета Стерлинга и Арктического университета Норвегии впервые оценили социальные и экономические последствия загрязнения океана пластиком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экопортал», изучая предыдущие исследования, они определили ряд ключевых областей, которые напрямую зависят от загрязнения морской среды пластиком. Среди них можно выделить рыболовство, аквакультуру, развлекательные мероприятия и эмоциональное состояние общества.

Расчеты, проведенные на основе этой информации, показали, что из-за пагубного воздействия пластика ценность выгод, получаемых от океанов, сократится на 1–5 процента. Это равносильно ежегодным убыткам в размере 500–2500 миллиардов долларов в сфере использования глобальных морских экосистем. При этом, согласно данным за 2001 год, одна тонна морского пластика обойдется в сумму от 3300 до 33 000 долларов.

Несмотря на подавляющие негативные последствия пластика в океане, ученые определили пару организмов, которые выигрывают от его присутствия, — это бактерии и водоросли. Они используют пластик для заселения, и это явление, вероятно, также будет иметь широко распространенный негативный эффект. В отличие от природных субстратов, которые имеют тенденцию к деградации или относительно быстрому погружению, пластик очень привлекателен для многих условно-патогенных видов и может оставаться в верхних слоях океана в течение длительного времени, увеличивая их географический диапазон и повышая риск распространения инвазивных видов и болезней по всему миру.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными