ПОЛИТИКА


Издание Bild: Президент Еврокомиссии видит в Азербайджане надежного партнера

Брюссель, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном немецком новостном издании Bild опубликована статья о визите Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку и подписании совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале, озаглавленном «Газовый шоп-тур в Азербайджан», говорится, что Европейский Союз намерен в ближайшие годы удвоить импорт газа из Азербайджанской Республики – с нынешних 8,1 миллиарда кубометров в год до как минимум 20 миллиардов кубометров к 2027 году. «С этой целью фон дер Ляйен срочно отправилась в Баку. В понедельник Президент Еврокомиссии и Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соответствующую декларацию о намерениях», – говорится в статье.

«Азербайджан рассматривается нами как важный партнер в вопросах энергобезопасности, гарантированных поставок ископаемых энергоресурсов, а также на нашем пути к переходу к климатической нейтральной политике», - приводит издание слова Урсулы фон дер Ляйен, сказанные ею на брифинге для СМИ.

На фоне войны в Украине Евросоюз пытается уменьшить свою зависимость от импорта российских энергоносителей. Начиная с прошлого понедельника, в Германию больше не поступает газ по балтийскому газопроводу «Северный поток 1». Официальная причина, озвученная Москвой – ремонтные работы, которые, по словам эксплуатирующей компании, должны продлиться до 21 июля. Однако правительство Германии уже опасается, что поставки газа по этому газопроводу после окончания ремонтных работ так и не возобновятся, а вместо этого прозвучат новые «отговорки» для сохранения вентиля в закрытом состоянии, пишет издание.

«Соглашение с Азербайджаном поможет компенсировать сокращение поставок российского газа и внесет значительный вклад в обеспечение безопасности поставок в Европу», – приводит Bild еще одну цитату главы Еврокомиссии.

«Еще до войны в Украине поставки российского газа в Европу перестали быть надежными. Поэтому ЕС сейчас обращается к более надежным и заслуживающим доверия поставщикам, и Азербайджан является одним из них», – сказала фон дер Ляйен.

Bild приводит также слова Ильхама Алиева, назвавшего подписанный меморандум «дорожной картой на будущее». «В ближайшие годы добыча природного газа в Азербайджане может быть даже значительно увеличена за счет разработки новых источников», – пишет издание о целях руководства Азербайджана.

 
Вугар Сеидов
Собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными