СПОРТ


Изола: Команды быстро отыграют потерю прижимной силы

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli, об ожиданиях шинников, связанных с предстоящим сезоном, а также о планах подготовки к 2022 году, когда Формула 1 перейдет на 18-дюймовую резину, передает АЗЕРТАДЖ.

-В 2021 году нагрузка на шины должна снизиться, поскольку аэродинамика машин несколько изменена: вы полагаете, что вернетесь к тем нагрузкам, что были в начале прошлого сезона?

Ожидаем, что в начале сезона нагрузки действительно снизятся. Задача состояла в том, чтобы вернуться на тот уровень, на котором они были в конце 2019-го – начале 2020 года, но именно таких нагрузок не будет, ведь мы знаем, что в зимнее межсезонье команды работают над повышением прижимной силы.

Понятно, что буквально с того момента, когда были утверждены изменения технического регламента, команды стараются компенсировать потери в эффективности аэродинамики, с этим связанные. Поэтому мы предполагаем, что в начале нового сезона нагрузки будут не такими, как были в начале 2020-го, хотя однозначно меньше, чем в конце прошлого года. Впрочем, в любом случае они быстро компенсируют эти потери.

-Известно, что у передней резины изменены характеристики жесткости плеча шины: как это может повлиять на подход команд к настройкам машин?

При разработке новой передней резины мы учитывали изменения нагрузок и скоростей машин в 2021 году. Мы предоставили командам все необходимые данные, а также еще в начале прошлого ноября они получили от нас модели шин для продувки в аэродинамической трубе. Это произошло после того, как мы определились с характеристиками резины, и они были утверждены на уровне FIA.

Мы знаем, что шины новой спецификации несколько больше подвержены недостаточной поворачиваемости, но команды уже их опробовали и вычислили, какие изменения нужно внести в настройки, чтобы добиться оптимального баланса.

-Как вы планируете испытывать 18-дюймовые шины, предназначенные для 2022 года? На каких машинах собираетесь их тестировать?

Мы оказались точно в такой же ситуации, какой она была в феврале 2020-го. Тогда после четырех серий тестов с четырьмя разными командами мы определились с базовыми параметрами новой резины, т.е. с профилем и конструкцией как передних, так и задних шин. Разумеется, все это еще будет дорабатываться, но нам также нужно определиться со всем спектром новых составов для 2022 года и с их характеристиками, которые были заданы в известном документе FIA.

По ходу сезона будут запланированы тесты со всеми командами, и вместе с FIA мы составим план таких сессий, чтобы можно было продолжать процесс разработки новой резины. Всего предполагается провести 25 тестовых дней, но возможный километраж вычислить сложно, поскольку в разные дни программа работы будет разная. Но когда мы испытываем дождевую резину, как правило речь идет о 300-500 км в день, а в случае со сликами за день можно проехать и 600 км.

-В прошлом году вы отмечали десятилетие партнерства Pirelli и Формулы 1 в качестве монопольного поставщика резины: что заставляет вас оставаться в чемпионате?

Формула 1 – динамичный, постоянно меняющийся мир. Мы постоянно ведем исследования, разрабатываем новые материалы, совершенствуем производственные процессы, благодаря сотрудничеству с командами используем симуляторы для испытаний виртуальных моделей шин.

С 2011 года Формула 1 стала нашей тестовой лабораторией под открытым небом, но вообще-то Pirelli работает в автоспорте более ста лет. Понятно, что поскольку мы монопольные поставщики, то из нас готовы сделать козлов отпущения и спрашивать с шинников даже за грехи, которых мы не совершали, но это тоже часть игры.

Формула 1 – важная маркетинговая площадка, которая позволяет продвигать наш бренд по всему миру – теперь наша компания известна даже в тех странах, где раньше Pirelli знали плохо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными