ПОЛИТИКА


Израильский эксперт: Азербайджан намерен довести дело до логического конца и никакие половинчатые варианты в этом деле не рассматриваются

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту о деоккупации территории Нагорного Карабаха. Если Армения не желает вернуть оккупированные азербайджанские территории, то будет война до победного конца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в прямом эфире израильского Девятого телеканала в информационно-аналитической программе «День» заявил известный израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут

По словам Арье Гута, официальный Ереван реально забывает, что нынешняя азербайджанская армия — это мощная, самая современная техника и вооружение, высочайшая боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава.

«Азербайджан намерен довести дело до логического конца - то есть, до полной деоккупации своих территорий. Никакие половинчатые варианты в этом деле не рассматриваются. А в современной войне, побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить, эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года и об этом можно говорить очень долго. И никто не забыл, что в ответ на военные провокации Армении и в целях обеспечения безопасности своих граждан ВС Азербайджана в начале апреля 2016 года нанесли сокрушительный военный удар по армянской армии. После апрельских событий 2016 года — во время быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и азербайджанская армия вернула под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении», – подчеркнул израильский эксперт.

Гут подчеркнул, что полтора года назад он был на линии соприкосновения и реально ощутил уязвимость и шаткость режима прекращения огня. «Современный сильный и независимый Азербайджан уже не та страна, которая была в конце 90-х годов ХХ века. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны, нищая и бедная Армения не смогла бы оккупировать 20 процентов территории Азербайджана. И терпение Азербайджана давно уже было на пределе.

Будет ли Азербайджан продолжать военное контрнаступление по освобождению своих территорий или сядет за стол переговоров - полностью зависит от готовности Армении занять конструктивную позицию в переговорном процессе. То есть, Азербайджан не против перевести урегулирование конфликта в политико-дипломатическую плоскость. Но, для этого Еревану необходимо выразить готовность исполнить международные обязательства по деоккупации азербайджанских территорий. Официальный Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что он никогда не согласится с существующим статус-кво. В нынешней ситуации посредники – Минской группой ОБСЕ – Россия, США и Франция вообще не вмешиваются в процесс кроме заявлений. Россия может вмешаться, повлиять и реально помочь с разрешением конфликта. Президент США Трамп выступил с заявлением по конфликту, исходя из предвыборной ситуации в США», – заявил Арье Гут.

Израиль предоставил гуманитарную помощь. Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик передал гуманитарную помощь в муниципалитет Гянджи, посетил места обстрелов, возложил цветы в память погибших и встретился с гражданами, которые потеряли своих родных и близких во время обстрелов.

По мнению Арье Гута, израильско-азербайджанское стратегическое партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству и партнерству двух стран в различных измерениях. Стоит подчеркнуть, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных дружеских связей с Израилем, чем Азербайджан. Это неоспоримый факт.

«Во-первых, израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога. Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

К сожалению, Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства. И это реальный и подлинный ответ завистникам нашего партнерства. Армяне могут завидовать, совершать провокационные действия, распространять глупости, но это сегодня уже исторический факт, что израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности», - отмечает Гут.

По мнению израильского эксперта, азербайджанская система мультикультурализма и толерантности смогла выдержать испытание на прочность, сохранить истинную гармонию и диалог между религиями и этническими группами в Азербайджане.

«На примере еврейской общины хочу сказать, что азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. На протяжении 2600 лет еврейский народ никогда не сталкивался с преследованиями, оскорблениями, погромами и антисемитскими действиями на территории современного Азербайджана. Каждый еврей, который когда-либо бывал в Азербайджане, может подтвердить, что евреи, живущие там, могут безопасно посещать синагогу, не проходя охранного кордона. Сделать то же самое даже в некоторых развитых западных странах сегодня практически невозможно и очень опасно.

Посмотрите на прекрасную работу Бакинской горско-еврейской общины под руководством Милиха Евдаева, который не только руководит общиной, но и в то же время занимается популяризацией Азербайджана и распространяет правду об Азербайджане на влиятельных американских еврейских сайтах. Именно благодаря Милиху Евдаеву, его настойчивости и реальной деловитости сегодня в Баку есть очень красивый памятник Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, который является символом дружбы и героизма еврейского и азербайджанского народов.

Как гражданин Израиля, я с гордостью хочу отметить, что руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам Алиев демонстрируют большое уважение к еврейской общине. Под патронажем Президента были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого на Южном Кавказе и в мире в целом горско-еврейского музея», - отмечает израильский аналитик.

Арье Гут подчеркивает, что уже более 28 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. «В результате этой агрессии в Азербайджане насчитывается 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. В этой сложной геополитической ситуации, поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень необходима и очень важна для Азербайджана».

«Мир должен знать больше о зверствах, варварстве и жестокостях, которые армянские националисты и фашисты совершили против мирного азербайджанского населения на оккупированных землях. Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана.

Всего за одну ночь был разрушен и сожжен один из древних населенных пунктов Азербайджана – город Ходжалы. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности.

В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, истязаниям, оскорблениям и унижениям. Причиной намеренного, массового истребления гражданского населения города Ходжалы было только то, что они все были азербайджанцами. Дорога превратилась в снежное и кровавое месиво, покрытое трупами», – заявил израильский эксперт.

По словам Гута, исход азербайджанских беженцев со своей земли был одним из самых массовых в Европе со времен Второй мировой войны. «Азербайджан и ее народ оказались в преддверии ада – преданные, обманутые, покинутые… Город Ходжалы был очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Кровавый акт геноцида, совершенный с невероятной жестокостью и варварством в Ходжалы, является одной из самых ужасных трагедий конца 20 века. Жестокие и беспощадные сцены этой резни всегда останутся неизлечимым шрамом в сердцах азербайджанцев», – заявил Арье Гут

«И наконец, Азербайджан посылает месседж всем своим международным партнерам – официальный Баку внимательно следит за позицией и действиями (как в политико-дипломатической, так и в военно-политической плоскости) международных сил касательно конфликта. Ведь рано или поздно война закончится, а нам еще предстоит сотрудничать"- резюмировал в прямом эфире израильского Девятого телевизионного канала в информационно-аналитической программе «День», - заявил известный израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Израиле Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными