КУЛЬТУРА


Известный российский писатель Юрий Поляков посетил Азербайджанский университет языков

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

24 сентября в Азербайджанском университете языков (АУЯ) прошла встреча с известным российским писателем, поэтом, драматургом, киносценаристом и общественным деятелем Юрием Поляковым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Юрий Поляков является председателем редакционного совета «Литературной газеты», кавалером государственных орденов России «Дружбы», «Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, членом Союза писателей России, председателем Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель Гильдии драматургов России. Многие его романы, повести и пьесы имели большой читательский успех, по ним сняты фильмы и сериалы, поставлены спектакли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, ректор АУЯ, известный азербайджанский писатель, академик Кямал Абдулла приветствовал гостя, отметил, что преподаватели и студенты вуза давно ждали встречи с писателем. «Вчера в Азербайджанском государственном академическом национальном драмтеатре состоялась премьера спектакля «Одноклассники» по произведению Юрия Михайловича. Премьера имела большой успех, спасибо всем, кто приложил усилия в постановке этого спектакля. Хочу поздравить нашего гостя с очередным успехом. Уверен, что Вы часто будете приезжать в наш город. Еще раз добро пожаловать!», - сказал К.Абдулла.

Юрий Поляков выразил удовлетворение поездкой в Азербайджан, поделился впечатлениями об успехе премьеры, рассказал о том, как зародилась идея пьесы «Одноклассники». «Хочу выразить признательность переводчику данного произведения на азербайджанский язык Этимаду Башкечиду. Я понимаю, какой это колоссальный труд, так как сам когда-то занимался переводческой деятельностью. В 2016 году главный режиссер Азербайджанского русского драматического театра Александр Шаровский также ставил спектакль по моему произведению «Халам-Бунду», которая имела большой успех. Эту пьесу полюбили как в Азербайджане, так и в других странах постсоветского пространства. Судьба произведения всегда неоднозначна. Его или замечают сразу, либо оно остается без внимания. Предугадать успех невозможно», - отметил гость.

Ю.Поляков поделился воспоминаниями о посещении Бакинского Славянского университета, когда прошла презентация романа «Козленок в молоке», одного из самых популярных произведений автора. Его перевели на десять языков, включая азербайджанский язык, по нему снят фильм.

Говоря о жизни русского писателя, Ю.Поляков довел до внимания, что есть писатели, которых проявляют большой интерес к истории и быту своего народа, рассказал о своих любимых авторах, которые внесли большой вклад в развитие современной русской литературы. Он отметил, что мастера пера имеют большое влияние на формирование общественного мнения, на них возложена большая ответственность.

Затем гость ответил на вопросы преподавателей и студентов вуза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными