ПОЛИТИКА


Jewish Journal: Празднование 100-летия предоставления избирательного права женщинам в Азербайджане

Вашингтон, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью автора многих материалов об Азербайджане и чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященную 100-летию предоставления избирательного права женщинам в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье автор пишет о том, что жизнь для женщин всегда была трудной, поскольку на протяжении веков их ограничивали в самых основных и фундаментальных сферах жизни. И все же в прошлом веке произошли драматические события, изменившие жизнь женщин во всем мире.

Д.Агаева отмечает, что в Азербайджане этот процесс начался раньше, чем в других странах. 21 июля 2019 года в Азербайджане отмечали 100-летие равенства женщин в Азербайджане. Переход нашей нации к полным и равным правам для женщин начался задолго до появления избирательного права, но он был ратифицирован 21 июля 1919 года, когда всем женщинам в Азербайджане в возрасте 20 лет и выше было предоставлено право голоса и возможность принимать участие в выборах на общественные должности.

Когда в 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, став первым светским демократическим государством среди всех мусульманских стран, она объявила о равенстве всех граждан Азербайджана независимо от пола, расы, этнической принадлежности или религии. Приняв закон о предоставлении равных прав всем гражданам республики, Азербайджан достиг этого исторического рубежа на много лет раньше, чем большинство стран мира, и даже до того, как Соединенные Штаты предоставили женщинам право голоса в 1920 году. Это знаменательно, учитывая, что Азербайджан является страной с преобладающим мусульманским населением, и, очевидно, достиг этого гораздо раньше, чем любая другая мусульманская страна в мире.

«Гости нашей столицы Баку часто посещают наш знаменитый памятник Освобожденной женщине - огромное произведение искусства, изображающее красивую, гордую и могущественную женщину, которая смотрит вперед и снимает свою чадру. Эта статуя воплощает в себя наше отношение к женщинам», - говорится в статье.

Автор пишет, что условия для женщин в Азербайджане улучшаются, как и международные рейтинги страны. Например, в Глобальном индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума от 2018 года, в категории экономического участия и возможностей, Азербайджан оставляет позади не только своих непосредственных соседей Армению и Грузию, но и многих членов Европейского союза, в том числе Австрию, Францию, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Испанию, Грецию, Польшу и другие страны. В категории уровня образования для женщин, Азербайджан опережает большинство развитых стран, включая Соединенные Штаты.

«У нас есть замечательные женщины-лидеры, такие как Первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, 21 женщина-депутат нашего парламента, судьи Верховного суда, в том числе Татьяна Гольдман, которая является еврейкой, и другие», - отмечает в заключение статьи Д.Агаева.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными