ОБЩЕСТВО


К середине ХХI века температура воздуха в Северной Африке и на Ближнем Востоке поднимется до 56 °C

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

К середине ХХI века температура воздуха в Северной Африке и на Ближнем Востоке поднимется до 56 °C. Находящиеся там страны каждый год будут накрывать волны экстремальной жары. Об этом сообщается в статье в научном журнале Climate and Atmospheric Science, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Аргументы и факты».

Ученые из нескольких европейских и азиатских институтов проанализировали модель изменений климата, разработанную специально для географической области, именуемой MENA (Middle East and North Africa Region — регион Ближнего Востока и Северной Африки). Раньше подробных исследований для этого региона по данной теме не проводили — научное сообщество больше интересовалось процессами, происходящими в Европе и Северной Америке.

На основе модели и был дан прогноз. Климатологи количественно оценили интенсивность отдельных жарких периодов, учитывая их продолжительность и рост температур. Исследование предсказало, что если не предпринимать усилий по сдерживанию потепления (в первую очередь — сокращая антропогенные выбросы), то после 2050 года региону грозят регулярные «волны тепла», когда столбик термометра будет подниматься до 56 °C и выше.

Такие периоды жары могут длиться по несколько недель и обернутся серьезными последствиями для людей и животных, даже устойчивых к высоким температурам, например верблюдов. Воздействию экстремального тепла подвергнутся 600 миллионов человек. Пострадают биоразнообразие, сельскохозяйственная отрасль региона и экономика в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными