КУЛЬТУРА


Какими культурными событиями запомнился «Год города Шуша»?

Какими культурными событиями запомнился «Год города Шуша»?

Баку, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

Уходящий «Год города Шуша» был весьма насыщенным для сферы культуры. В течение года в нашей столице, регионах, а также в 270-летней культурной столице Азербайджана – Шуше состоялось множество грандиозных, ярких и запоминающихся мероприятий.

В рамках «Года города Шуша» АЗЕРТАДЖ рассматривает основные культурные события, произошедшие в течение года.

В этом году в Шуше состоялся 14-й традиционный Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». Музыкальные и фольклорные коллективы из более чем десятка стран показали красочную концертную программу на Джыдыр дюзю в Шуше.

В юбилейный год в Шуше также прошли очередные Дни поэзии Вагифа. На мероприятии, организованном Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Союзом писателей Азербайджана, была представлена книжная выставка, презентация изданий, посвященных Отечественной войне, Карабаху, Шуше.

В рамках «Года города Шуша» и по случаю 190-летия выдающейся поэтессы Хуршидбану Натаван в этом году при совместной организации Министерства культуры и Управления государственного заповедника города Шуша был восстановлен литературный меджлис «Меджлиси-унс», занявший особое место в азербайджанском словесно-художественном наследии XIX века. На мероприятии азербайджанские, турецкие, казахские, кыргызские и узбекские поэты в сопровождении уда и гануна продекламировали стихотворения.

VIII Бакинская международная книжная выставка, организованная Министерством культуры, была посвящена юбилею культурной столицы Азербайджана. В то же время министерством был учрежден памятный знак «Шуша – 270».

2022 год ознаменовался юбилеями ряда личностей, внесших значительный вклад в развитие азербайджанской культуры и искусства, литературы и науки.

Соответствующими распоряжениями главы государства были отмечены 100-летие народных артистов СССР, композиторов Фикрета Амирова и Рауфа Гаджиева, 130-летие видного тариста, народного артиста Ахмеда Бакиханова, внесших значительный вклад в развитие нашей музыкальной культуры.

Юбилейные мероприятия всемирно известного композитора Фикрета Амирова отмечались в таких международных организациях, как ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ, а также в ряде стран. При совместной организации Министерства культуры Азербайджана и ЮНЕСКО в штаб-квартире организации в Париже состоялся торжественный музыкальный вечер, посвященный юбилею Ф.Амирова. В разных странах прошли концерты и спектакли. В Карнеги-Холле в Нью-Йорке состоялся грандиозный концерт «Мосты дружбы».

2022 год также ознаменовался 100-летием со дня рождения выдающегося композитора, деятеля культуры Рауфа Гаджиева.

По случаю юбилеев видных композиторов при организационной поддержке Министерства культуры состоялись музыкальные фестивали «Фикрет Амиров – 100» и «Рауф Гаджиев – 100», а также концерты и спектакли в Баку и Гяндже.

Кроме того, в течение года были отмечены 100-летие выдающихся артистов Сары Гадимовой и Шовкат Алекберовой, 95-летие мастера кяманчи Габиля Алиева, 85-летие композитора Эмина Сабитоглу, 80-летие всемирно известного оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева, 85-летие маэстро, народного артиста Рауфа Абдуллаева, 75-летие председателя Союза композиторов, народной артистки Франгиз Ализаде и ректора Бакинской музыкальной академии, народного артиста Фархада Бадалбейли, 70-летие народных артистов – композитора Эльдара Мансурова и исполнителя Сархана Сархана, 65-летие композитора Сардара Фараджева, 60-летие певицы Мелекханым Эюбовой.

Согласно распоряжениям главы государства в этом году также были отмечены 190-летие выдающейся поэтессы, благотворительницы Хуршидбану Натавана, 150-летие просветителя и общественного деятеля Омара Фаига Неманзаде, 140-летие великого поэта-драматурга Гусейна Джавида, 130-летие певца независимости Ахмеда Джавада.

В Агдаме в комплексе «Имарет» состоялось открытие восстановленного памятника Натаван.

По случаю юбилея Гусейна Джавида в Вашингтоне состоялось открытие барельефа литератора. Барельеф, автором которого является молодой скульптор Кямран Асадов, установлен на фасаде административного здания Американо-азербайджанской торговой палаты.

Торжественно было отмечено 130-летие со дня рождения видного поэта, педагога, общественного деятеля Ахмеда Джавада. Юбилейные мероприятия прошли в Турции, которую он любил и которой посвятил стихи, а также в Узбекистане, где состоялась презентация книг о его жизни и творчеству.

В этом году также были отмечены 210-летие основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде, 180-летие основателя национальной печати Гасана бека Зардаби, 160-летие великого поэта-просветителя и реалиста Мирзы Алекбера Сабира, 135-летие писателя и государственного деятеля Юсифа Везира Чеменземинли, 125-летие выдающегося певца Бюльбюля, 110-летие маэстро Ниязи, 100-летие ашуга Шакира, 95-летие народного художника, ректора Академии художеств Омара Эльдарова и юбилеи ряда других деятелей культуры, науки и литературы.

140 лет исполнилось Иреванскому государственному азербайджанскому драматическому театру и Иреванской учительской семинарии, которые занимают особое место в азербайджанской культуре и науке. В связи со знаменательными датами главой государства были подписаны распоряжения.

Культурная столица Азербайджана – Шуша приняла еще одно грандиозное мероприятие. Так, был организован первый Международный кулинарный фестиваль в Шуше, на котором были представлены национальные блюда одиннадцати стран и одиннадцати экономических регионов нашей страны.

На 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшейся в декабре 2022 года в городе Рабат Королевства Марокко были приняты особо важные для нашей страны решения. Еще 4 элемента нематериального культурного наследия Азербайджана были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Год города Шуша» близится к концу. Несмотря на это, в городе-крепости планируется еще много торжественных дней. В 2023 году Шуша станет «Культурной столицей тюркского мира», в городе будут организованы многочисленные местные и международные мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными