ОБЩЕСТВО


Какой самый мощный паспорт в мире?

Мадрид, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Henley Passport Index (Индекс паспортов Хенли), основанный на эксклюзивных данных, предоставляемых Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), составляет глобальный рейтинг стран по свободе передвижения своих граждан с 2006 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Henley Passport Index не учитывает временные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Henley Passport Index охватывает 227 туристических направлений. Он обновляется в режиме реального времени в течение года по мере вступления в силу изменений визовой политики.

Принимая во внимание 199 стран, Япония и Сингапур имеют самые надежные паспорта, позволяющие путешествовать по 192 направлениям.

Южная Корея делит второе место с Германией, имея возможность посетить 190 стран. Третье место занимают Испания, Финляндия, Италия и Люксембург, достигнув 189 пунктов назначения.

На четвертом месте Австрия и Дания, которые имеют 188 пунктов назначения, а Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия и Швеция занимают пятое место (187 пунктов назначения). Бельгия, Новая Зеландия и Швейцария занимают шестое место с 186 направлениями, а Соединенные Штаты и Великобритания, которые занимали первое место в 2014 году, делят седьмое место вместе с Грецией, Мальтой, Норвегией и Чешской Республикой (185 направлений).

Афганистан, Ирак и Сирия - это страны, чьи паспорта могут получить доступ к меньшему количеству стран: 26, 28 и 29 соответственно. Пакистан (31), Йемен (33), Сомали (34), Северная Корея (39) завершают список стран, которые не могут достичь 40 пунктов назначения.

В отчете говорится, что глобальный разрыв в свободе передвижения со временем увеличивался и никогда не был таким большим, как сейчас. Указывается на растущее неравенство и предполагается, что ограничительная политика, первоначально введенная для сдерживания распространения COVID-19, теперь удобно применяется для сдерживания мобильности с глобального юга (страны Азии, Африки и Латинской Америки).

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными