СПОРТ


Какой состав мог быть у «Сантоса», если бы клуб не продавал лучших воспитанников

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Какой состав мог быть у «Сантоса», если бы клуб не продавал лучших воспитанников«Сантос» – совершенно особенный бразильский клуб. Хотя бы потому, что «рыбы» подарили мировому футболу его короля – величественного Пеле, который по-прежнему является единственным в истории трехкратным чемпионом мира. Впрочем, и помимо Пеле академия «Сантоса» в разные годы выдавала на-гора множество невероятно качественных футболистов. Перечислять их всех не имеет ни малейшего смысла, потому как на это уйдет много времени, а материал превратится в текст с явно энциклопедическим оттенком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, вратарь – Рафаэл - Рафаэл начал заниматься в академии «Сантоса» еще в 13-летнем возрасте. Спустя семь лет он добрался до первой команды «рыб», с которой за три года выиграл пять трофеев, а затем отправился покорять футбольную Европу. Контракт Рафаэла у «Сантоса» летом 2013 года за 5 миллионов евро выкупил «Наполи». В Италии кипер провел пять сезонов, но лишь в одном был важным футболистом первой команды. В 2018-м перешел в «Сампдорию», но вновь «отыскать себя» не сумел, а потому год назад предпочел отбыть на Туманный Альбион. Ныне Рафаэл выступает за «Рединг», в котором провел 44 матча в розыгрыше Чемпионшипа-2019/20. Это далеко не топовый кипер, но 3 матча за национальную сборную Бразилии на его счету имеются.

Правый защитник – Данило - Первые шаги в футболе Данило делал в «Атлетико Минейро», но в 2010-м перешел в «Сантос», где и сделал себе имя всего за два сезона. Удачная игра Данило привлекла внимание заморских скаутов, благодаря чему летом 2011 года на банковские счета «рыб» пришли 13 миллионов евро, а правый фулбек отправился в «Порту». «Драконы» в очередной раз грамотно инвестировали средства в южноамериканского таланта, так как спустя четыре года продали Данило в «Реал» за 31,5 млн евро. Впоследствии защитник поиграл еще и за «Манчестер Сити», а летом минувшего года за 37 миллионов перешел в «Ювентус», где является одним из игроков основного состава.

Центральный защитник – Густаво Энрике - С первых же дней в футболе Густаво Энрике был в структуре «Сантоса», где подавал серьезные надежды. Возможно, его, как и многих других талантов клуба, в раннем возрасте увел бы какой-то из европейских гигантов, но на заре карьеры у Густаво Энрике случились две тяжелые травмы колена. Впрочем, центрбек сумел вернуться на качественный уровень, и помог «Сантосу» выиграть два чемпионства в Лиге Паулиста. За «рыб» Густаво Энрике выступал вплоть до января нынешнего года, когда на правах свободного агента перешел во «Фламенго».

Центральный защитник – Марсело - В академию «Сантоса» Марсело Антонио Гедес Фильо, или просто Марсело, пришел, когда ему было 17 лет. Спустя три года центральный защитник получил место в первой команде, где провел только два сезона, а затем перебрался на Старый континент. Первым европейским клубом в карьере Марсело стала краковская «Висла», подписавшая защитника на правах свободного агента. Впоследствии поляки продали бека за 3,8 миллиона евро в «ПСВ», а далее в карьере бразильца были немецкий «Ганновер» и турецкий «Бешикташ». Летом 2017 года контракт Марсело за 7 миллионов евро у «черных орлов» выкупил «Лион», в рядах которого возрастной защитник выступает и по сей день.

Левый защитник – Алекс Сандро - Алекса Сандро с натяжкой можно назвать воспитанником «Сантоса», но эта команда самым прямым и существенным образом повлияла на рост его футбольных качеств и карьеры. В стане «рыб» левый фулбек провел полтора года на правах аренды из уругвайского клуба «Депортиво Мальдонадо», которому фактически принадлежал контракт игрока (в Южной Америке схемы с малоизвестными клубами, которые отдают талантливых игроков в аренду тамошним грандам весьма распространены). Затем Алекса Сандро за 9,6 миллиона евро выкупил «Порту», а спустя четыре года «драконы» продали бразильца в «Ювентус» уже за 26 миллионов. С тех пор Алекс Сандро является ключевым левым фулбеком туринского топ-клуба, успев выиграть в его рядах девять трофеев за пять лет.

Опорный полузащитник – Тиаго Майя - Майя еще в 17 лет сумел дебютировать за первую команду «Сантоса», став одним из наиболее многообещающих футболистов команды на тот момент. Следующие два с половиной сезона Тиаго лишь убеждал заморских скаутов в своей состоятельности, прежде чем летом 2017-го «рыбы» не получили факс от «Лилля» с предложением продать Тиаго Майю за 14 миллионов евро, которое тотчас же было принято. Первые два сезона во Франции были для хавбека успешными, но затем он потерял доверие тренерского штаба «догов», из-за чего в январе нынешнего года был отдан в аренду на сезон во «Фламенго». А ведь когда-то Тиаго Майя был одной из ключевых фигур в сборной Бразилии, добывшей историческое «золото» на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Центральный полузащитник – Диего - В первой команде «Сантоса» в рамках бразильской Серии А Диего дебютировал в 2002 году, когда ему было всего-навсего 17 лет. Он очень быстро доказал, что обладает всеми необходимыми для успешной игры в центре поля качествами, благодаря чему уже летом 2004-го «рыбы» продали Диего в «Порту» за 7 миллионов евро. Спустя два сезона бразилец отбыл в «Вердер», где стал настоящим лидером команды, что позволило бременцам как следует заработать на трансфере Диего в «Ювентус» – туринцы выплатили немцам 27 миллионов евро.

Но в Италии хавбек провел только один сезон, после чего вернулся в Бундеслигу, правда уже в ряды «Вольфсбурга». Впоследствии, поиграв за мадридский «Атлетико» и стамбульский «Бешикташ», вернулся в Бразилию, где с лета 2017 года выступает за «Фламенго». К слову, со «стервятниками» Диего в 2019 году выигрывал «золото» Бразилейрао.

Правый атакующий полузащитник – Фелипе Андерсон - В первой команде «Сантоса» Фелипе Андерсон дебютировал во многом из-за череды травм, которая тогда настигла основных игроков «рыб» на этой позиции. Однако с первых же матчей техника и умение обращаться с мячом в исполнении этого хавбека показали тренерам, что возвращать прежних лидеров в основу нет никакой необходимости. В 2011 году Фелипе Андерсон с «Сантосом» выиграл Кубок Либертадорес, а спустя два года за 7,5 миллиона евро был продан в «Лацио». В Италии провел пять лет, будучи одним из лидеров римских «орлов», а с лета 2018-го выступает в АПЛ за «Вест Хэм», который раскошелился за право овладеть трансфером бразильца на 38 миллионов евро.

Центральный атакующий полузащитник – Неймар - Главный «золотой мальчик» современного бразильского футбола Неймар провел в «Сантосе» 10 лет после прихода в академию «рыб» в 2003-м. Обладая великолепным дриблингом и фантастическим голевым чутьем, Неймар наколотил 136 голов в 223 поединках за команду, прежде чем перебраться в «Барселону». В Испании бразилец составил ударное трио с двумя другими южноамериканцами – Луисом Суаресом и Лионелем Месси, которое было известно в футбольном мире под аббревиатурой MSN.

За «блаугранас» выступал до 2017 года, после чего за 222 миллиона евро ушел в «Пари Сен-Жермен», являясь и поныне самым дорогим футболистом в истории мирового футбола. В Париже задачей Неймара было выйти из тени Лионеля Месси, и выиграть «Золотой мяч», а новой команде помочь победить в Лиге чемпионов, но пока эти вершины так и остаются непокоренными…

Левый атакующий полузащитник – Родриго - Родриго с 10 лет занимался в академии «Сантоса», и имел все шансы на то, чтобы стать «вторым Неймаром», но предпочел покинуть Бразилию значительно раньше, чем его звездный предшественник. Уже в 18 лет контракт Родриго за 45 миллионов евро у «Сантоса» выкупил мадридский «Реал», сделавший ставку на приобретение молодых и считающихся невероятно одаренными талантов. Кроме того, в столице Испании очень боялись, что Родриго, как и ранее Неймара, снова уведет «Барселона», а это был бы очень болезненный удар для «бланкос». Пока в «Реале» Родриго лишь обвыкается, но уже в дебютном сезоне принял участие в 19 матчах Ла Лиги. Правда, забил всего 2 мяча, но нет оснований сомневаться, что лучшие матчи и сезоны в карьере Родриго еще впереди.

Центральный нападающий – Габриэл Барбоза - Габриэл Барбоза, известный также под прозвищем «Габигол», в 20-летнем возрасте уехал из «Сантоса», подписав контракт с «Интером», который отдал за форварда 29,5 миллиона евро. Однако стать лидером атак миланского гранда юный нападающий так и не смог. Столкнувшись с откровенной травлей со стороны болельщиков и СМИ, Габигол вынужден был покинуть «Интер». Дважды он уходил в аренду – сперва в «Бенфику», а затем и в «Сантос», но они не заканчивались полноправным выкупом контракта.

Это случилось уже после третьей аренды Габриэла Барбозы во «Фламенго». Форвард забил феноменальные 25 мячей в 29 матчах Бразилейрао, что поспособствовало выкупу «стервятниками» его трудового соглашения у «Интера» за 17,5 миллиона евро, что произошло в январе нынешнего года. С тех пор Габигол – полноправный футболист «Фламенго», с которым выиграл уже чемпионат и Кубок Бразилии, а также Кубок Либертадорес в сезоне-2018/19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными