РЕГИОНЫ


Какую сладость в Губе предпочитают больше пахлавы? ВИДЕО

Губа, 21 января, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Пахлава пользуется популярностью среди губинцев, однако немало и тех, кто предпочитает бюкме.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, бюкме и пахлава являются подлинным украшением чаепития. По словам Абильфаза Халилова, на протяжении многих лет занимающегося выпечкой пахлавы, процесс приготовления бюкме, которую по обыкновению едят прямо с пылу, с жару, проще по сравнению с пахлавой.

"Чтобы приготовить бюкме, замешивают простое тесто на муке и воде. Затем на медном противне готовятся слои пахлавы, именуемые эришде. При приготовлении бюкме между слоями укладывается ореховая начинка, после чего сворачивается в форме квадрата. Бюкме подают покупателям, что называется, прямо с печи. Тогда она бывает очень мягкой и вкусной. Губинцы предпочитают бюкме более пахлавы”,- говорит Абильфаз Халилов.

Бюкме, в которой больше ореховой начинки, стоит дороже. Одна бюкме продается за 1,5-2 маната. Покупателям пахлавы обычно предлагают и бюкме. Попробовав бюкме на вкус, даже самые привередливые гурманы становятся постоянными клиентами. Собираясь в гости, губинцы несут в подарок пахлаву и бюкме.

В отличие от бюкме, приготовление пахлавы довольно длительный процесс. Порой на приготовление одного противня пахлавы уходит более двух часов.

"Состав теста для пахлавы и бюкме одинаков. На одном противне умещается примерно 50 слоев, щедро посыпанных молотыми орехами. Затем пахлаву нарезают в форме ромба и наносят шафран. Чтобы пахлава выглядела эстетично, в самую середину верхнего слова укладывают орех и выпекают в течение 20-30 минут. После выпечки пахлаву заливают горячим сиропом", - рассказывает Ф. Халилов.

Килограмм пахлавы стоит 10 манатов. А кусочек пахлавы предлагают покупателям за 0,7-1 манат.

По словам пекарей, эти сладости по праву считаются символами Губы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными