МИР


Капитализация 100 крупнейших компаний мира превысила 21 триллион долларов

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ 

Суммарная капитализация ста крупнейших мировых компаний впервые превысила 21 трлн долларов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Так, по сравнению с прошлым годом рыночная стоимость рассматриваемой сотни предприятий увеличилась более чем на 5 процентов. При этом эксперты отмечают, что темпы роста в 2018 году были выше почти на 10 процентных пунктов.

Такой существенный разрыв объясняется тем, что в этом году увеличение капитализации происходило за счет американских компаний, тогда как китайские и европейские стагнировали или даже сокращались на фоне торговых войн и туманных перспектив Brexit.

Если говорить о географическом распределении в рейтинге, то больше половины позиций заняты компаниями из Соединенных Штатов. Они же занимают первые пять мест списка: это Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, а также инвестхолдинг Berkshire Hathaway. Далее за США с существенным отрывом следуют КНР и Старый Свет. Примечательно, что единственной европейской компанией, которая смогла приблизиться к топ-10, стал производитель продуктов питания Nestle, занявший 13-ю строку.

PwC – аудиторская компания, входящая в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторских фирм. Штаб-квартира находится в Лондоне.

PwC создана в результате слияния. Pricewaterhouse была учреждена Самуэлем Лоэулем Прайсом в 1848 году в Лондоне, Coopers Brothers – Уильямом Купером в 1854-м. В 1957 году Coopers Brothers & Co объединилась с McDonald, Currie & Co (Канада) и Lybrand, Ross Bros & Montgomery (США), и была создана фирма Coopers & Lybrand. Сегодняшнее название аудиторская фирма получила в 1998 году после слияния Pricewaterhouse и Coopers & Lybrand.

PwC представляет собой сеть самостоятельных юридических лиц, действующих в 154 странах мира.

В общей сложности в PricewaterhouseCoopers работают более 161 тыс. специалистов из 154 стран.

За 2010 год прибыль компании составила 26,6 млрд долларов США. Причем только примерно половина этой суммы заработана непосредственно на услугах по аудиту – PwC также оказывает юридическую помощь и проводит налоговое и другое консультирование. Среди ее клиентов – 415 из 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune Global.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными