ПОЛИТИКА


Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак

Москва, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Визит в Сочи Президента Азербайджана Ильхама Алиева прошел с большим успехом. В рамках визита глава нашего государства встретился с Президентом России Владимиром Путиным, выступил на очередном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

На встрече азербайджанской и российской делегаций в центре внимания находились вопросы развития связей между двумя странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военной и военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, гуманитарной сферах. На встрече Президент Ильхам Алиев отметил, что Россия для Азербайджана является важным партнером, другом и добрым соседом.

В тот же день состоялась пленарная сессия ежегодного XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году заседание было посвящено теме «Заря Востока и мировое политическое устройство». На заседании с участием свыше 150 представителей из 40 стран состоялся обмен мнениями по вопросам международной безопасности, мировой экономики, региональной стабильности, изменения климата и другим актуальным темам. Одной из главных тем встречи была международная безопасность.

Президент Ильхам Алиев на сессии обратил внимание на развитие российско-азербайджанских отношений. Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, глава нашего государства довел до внимания результаты агрессивной политики Армении, невыполнение более 25 лет четырех резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта и другие важные моменты. Подчеркнув лживость заявления премьер-министра Армении о том, что «Карабах – часть Армении и точка», глава нашего государства сказал: «Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак».

Во время выступления в августе в Ханкенди премьер-министр Армении заявил, что «Арцах (Нагорный Карабах) – часть Армении и точка». Это заявление было сделано на фоне разрастающегося конфликта между непризнанной властью Нагорного Карабаха и Ереваном. Пашинян, стремящийся представить себя в качестве миротворца и демократа, в выступлении в Колумбийском Университете США в конце сентября подчеркнул, что является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он сказал, что якобы конфликт не может найти свое решение в течение более чем 20-летнего периода из-за недемократического подхода. Интересно, почему «демократ» Пашинян, заявивший во время выступления в США, что «народ Нагорного Карабаха надеется только на Ереван как на единственного гаранта физического выживания и развития», не принимает во внимание интересы азербайджанской общины, изгнанной из родных краев? Говоря о важности принятия решения, которое приведет к согласию стороны конфликта – общественность Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана, интересуется ли премьер-министр мнением азербайджанской общины Нагорного Карабаха?

Видимо, эти вопросы важны не только для азербайджанского общества. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках дискуссии «Валдая», отметил замедление политического процесса, и подчеркнул, что существуют препятствия для устранения этого замедления, имея ввиду безответственное заявление Пашиняна. С.Лавров сказал: «Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова о том, что «Карабах - это Армения». Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса».

«Миротворец» Пашинян выступил с заявлением о том, что «Карабах – это Армения» во время определенного продвижения переговорного процесса, призыва сторон о подготовке населения к миру. После встречи в Москве министров иностранных дел Азербайджана и Армении в апреле этого года Эльмар Мамедъяров сказал журналистам, что на встрече был затронут вопрос об организации поездок азербайджанских и армянских журналистов в Баку, Ереван и Нагорный Карабах, кроме того, было достигнуто соглашение об обеспечении безопасности населения, занимающегося сельским хозяйством в прифронтовом регионе. «Надеюсь, что армянская сторона отнесется к этому с уважением. Позволят жителям работать на своей земле».

Однако как видно, «демократическая» и «миролюбивая» Армения никогда не выполняет данные обещания. Через несколько месяцев после этого соглашения, 2 октября в результате вражеского обстрела экскаватора, занимавшегося прокладкой дорог в направлении села Гушчу Айрым Газахского района, погиб водитель Сафарали Абышов, получив тяжелое пулевое ранение.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными