КУЛЬТУРА


Келагаи – оживляя древние традиции

Баку, 27 марта, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Келагаи - азербайджанский женский головной убор четырехугольной формы, изготовляемый из шелковых нитей. В западных регионах страны его также именуют «чаргат». Наряду с символами красоты, достоинства, верности и почтения платок келагаи, также отражает в себе древнюю историю, культуру и традиции Страны Огней.

Отметим, что азербайджанский келагаи включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Все пути ведут в Шеки

Производство келагаи известно в Азербайджане с древних времен. В городах Тебриз, Гянджа, Шамахы, Шеки и Нахчыван изготавливали келагаи высокого качества. Несмотря на то, что сегодня келагаи производится во многих регионах, наиболее распространено это искусство в поселке Басгал Исмаиллинского района, расположенного в 165 км к северо-западу от Баку, а также в городе Шеки, расположенному на расстоянии в 320 км в том же направлении.

Безусловным фактором качества и распространенности производства келагаи в этих регионах является шекинский шелк. Производство самого материала, используемого для производства келагаи, являет собой долгий процесс, имеющий древнюю историю.

В Азербайджане шелководство было распространено и развивалось с давних пор. Исследования показывают, что история шелководства в Шеки насчитывает свыше двух тысячелетий. Шеки долгие годы пребывал в статусе шелководческого центра Азербайджана и всего Кавказа. Самая большая шелководческая фабрика в мире действовала в XIX веке именно в Шеки. Шекинский шелк был известен и высоко ценился не только в Азербайджане, но также в странах Востока, Европе и России. В период правления Николая II в состав банкнот российской империи достоинством в пятьсот рублей добавлялся шекинский шелк для предотвращения их смятия и быстрого изнашивания. На международной выставке в Лондоне в 1862 году шекинский шелк был удостоен медали. Компания Сент-Этьен из французского Лиона, была одним из постоянных покупателей шекинского шелка. Неудивительно, что в начале XIX века, за успехи в области производства шелка, Шеки именовали кавказским Лионом, сравнивая его с французской столицей шелка.

Также высоко ценились одежда, вышивка и головные покрывала, изготовляемые из шекинского шелка. Именно поэтому мастера, занятые изготовлением келагаи, предпочитали приобретать шекинский шелк, даже если сами работали в Басгале. Таким образом, несмотря на определенную удаленность двух регионов, они были прочно связаны «шелковыми нитями».

Путешественники и дипломаты, посещавшие Азербайджан в разные годы, к примеру, Адам Олеарий, Энтони Дженкинсон, Эвлия Челеби, Александр Дюма, Федот Котов рассказывали о келагаи в своих путевых записках. Также известно, что в 1870 году келагаи из Басгала завоевал серебряную медаль на выставке в Лондоне.

Грани мастерства

Поскольку многовековая история производства келагаи предусматривает наличие сложного процесса, в изготовлении участвуют представители целого ряда профессий – портной (создающий келагаи), красильщик келагаи, художник по узорам (наносящий узоры при помощи готовых трафаретов) и орнаменталист. Изготовление этого головного покрывала весом 125 гр., легко проходящего сквозь обручальное кольцо, требует двух дней на покраску и нанесение узоров, и, как бы странно это не звучало, это женское головное покрывало, как правило, производится мужчинами, поскольку только они могут справиться с тяжелой работой, связанной с кипящими красителями и тяжелыми трафаретами.

Самым важным в процессе производства женского покрывала считается краситель, так как покраска готового келагаи при высоких температурах требует большого труда, виртуозного мастерства и тонкого чувства вкуса. В покраске келагаи преимущественно белого, черного, лукового и зеленого цветов, размерами 150Х150 см, а также 160Х160 см, используются натуральные красители из барбариса, райских яблок, шафрана, смородины и других растений. Шелковые ткани варят для того, чтобы в дальнейшем они не линяли. И в самом деле, келагаи могут износиться, но никогда не потеряют своей первоначальной окраски.

После окрашивания материал высушивается, выглаживается и потом начинается его украшение. Узоры на келагаи наносятся при помощи деревянного или металлического трафарета. Йелян (края) келагаи, а иногда и хонча (центр), украшаются методом басманахыш (нажимного вкрапления) геометрическими, либо произвольными узорами. Узоры, наносимые на келагаи, несут в себе значимую смысловую нагрузку и остаются неизменными в течение веков благодаря своей силе и глубокому смыслу. Основной узорной линией является бута - как один из наиболее распространенных элементов орнаментального искусства Азербайджана. Бута - это символ, в виде миндалевидного узора, с заостренным загнутым верхним концом. Чем-то он напоминает отпечаток нижней стороны руки сложенной в кулак. Предполагается, что этот широко распространенный в Азербайджане орнамент уходит корнями глубоко в историю.

Келагаи каждого региона отличается по орнаментам наносимым на поля. В келагаи из Шеки и Басгала более всего можно встретить узоры «Шах бута», «Сая бута» и «Хырда бута». Келагаи «Хейраты», «Соганы», «Истиоту», «Албухары», «Аби», «Еляни» в свое время были также популярны у народов Ближнего Востока и Кавказа.

Некоторые формы и мотивы в узорах келагаи, отражали кроме прочего, и быт местного населения. Так на кондитерских и хлебобулочных изделиях можно встретить элементы узоров келагаи. Покрывало, как символ красоты и чистоты, часто упоминается в азербайджанском фольклоре, поэзии и декоративном искусстве. Безусловно, все эти факторы привели к тому, что орнаменты келагаи нашли свое место в искусстве других народов мира.

Язык келагаи

Одним из особенностей келагаи является то, что оно создает как тепло, так и прохладу. Шелковая материя, будучи очень тонкой и мягкой, заботится о коже и оберегает ее от различных микробов.

И сегодня келагаи в Азербайджане остается распространенным элементом дамского гардероба. Женщины разных возрастов носят келагаи различных цветов и форм. Так, пожилые и престарелые женщины носят его в форме чалмы или кокошника («динге»), а молодые женщины и девушки повязывают келагаи как платок. На трауры женщины надевают черные, а на свадьбы келагаи ярких цветов. В целом, пожилые женщины носят келагаи темного цвета и большего размера, а молодые - ярких цветов и меньшего размера. В настоящее время кялагаи можно носить, к примеру, и как шаль, накинутую на плечи, как парео, панчо и т.д.

В свое время, келагаи в Азербайджане являлись не только символом женской красоты. Его также считали фундаментом для семейных отношений. Так, девушка, дарящая келагаи юноше, таким образом, давала обет пожизненной верности избраннику. Или же, во время церемонии сватания, после получения согласия со стороны девушки, женщина, представляющая сторону жениха, преподносила обручальное кольцо, обернутое в красное келагаи. Кроме того, во время церемонии хна яхды, предшествующей свадьбе, голову невесты накрывали келагаи и после этого наносили хну на ее руки и ноги. Рассказывая о роли келагаи на свадебных церемониях, следует отметить, что келагаи накидывают на шеи жениха и его друзей, находящихся справа и слева от него, равно как и повязывают на боковое зеркало свадебного автомобиля. Более того, на подносах с подарками от женщин, прибывающих на свадьбу, самым дорогим подарком считался келагаи. Эта традиция все еще сохранилась в ряде регионов Азербайджана.

В некоторых азербайджанских семьях усопшего до процесса захоронения накрывают черным келагаи. Это указывает на то, что келагаи является одним из элементов сопровождающих азербайджанцев в течение всей их жизни. Также покрывало является символом миролюбия. Так, если женщина бросает келагаи между двумя дерущимися, они немедленно останавливают драку.

Этот платок можно увидеть даже в домах азербайджанцев, живущих за пределами нашей страны, поскольку келагаи является одним из атрибутов семейных традиций.

Келагаи сохраняет актуальность во все времена. Несмотря на капризы моды, размеры и формы узоров покрывала сохраняются неизменными. Келагаи можно считать одним из наиболее древних головных уборов в мире.

Витрина традиций

Большой спрос на келагаи в Азербайджане и за рубежом обеспечивает жизнь этому древнему виду искусства. И сегодня в городе Шеки и поселке Басгал проживают целые династии, с удовольствием занимающиеся изготовлением келагаи. Мастера, выходцы из Шеки и Басгала в различное время переехавшие не только в другие регионы Азербайджана, но и в Грузию, Иран, Туркменистан, Россию и Узбекистан, создали основу для производства келагаи в этих странах.

По инициативе научной организации «Развитие» в Басгале создан и действует Центр шелка «Келагаи». Здесь полностью восстановлены традиции изготовления келагаи. Так, самые ценные кялагаи те, которые содержат 6 или 7 цветов, производят в Басгале до сих пор. К слову кялагаи в Центре изготавливаются на заказ.

При Центре действует уникальный интерактивный музей «Келагаи». Посетители музея могут не только ознакомиться с историей и традициями келагаи, но и вживую понаблюдать за процессом их изготовления и даже самим поучаствовать в нем, а затем сохранить собственную работу на долгую память о Басгале.

Келагаи и его значимая роль в жизни и быту азербайджанского народа представлены не только в музее Басгала, но также и в Государственном музее искусства народов Востока в Москве, Национальном музее истории Азербайджана, Национальном музее искусств Азербайджана.

Мы можем с уверенностью констатировать, что искусство келагаи будет продолжать жить, как неотъемлемая часть азербайджанского народа, поскольку эта традиция сохраняется не только благодаря тем, кто с ней связан, но и всему народу в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными