СПОРТ


Кем был Ливерпуль в 2010 году

Баку, 3 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В октябре 2010-го года «Ливерпуль» стыдно проигрывает «Блэкпулу» на «Энфилде» (1:2) и падает в зону вылета – это худший старт сезона за 50 с лишним лет. Из Кубка лиги вылетели еще более бесславно – проиграв «Нортхэмптону» из четвертой лиги (2:2, по пенальти – 2:4).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Американские владельцы клуба Том Хикс и Джордж Джиллетт, купившие «Ливерпуль» в феврале 2007 года за 220 миллионов фунтов, настолько не справлялись с управлением, что клуб начал тонуть в задолженностях. Банк Royal Bank of Scotland ждал 280 миллионов фунтов еще в январе 2010-го, но отнесся к трудностям с пониманием и дал отсрочку до марта – потом сжалился снова и дал еще семь месяцев. Но в октябре ничего не изменилось: владельцы были не в состоянии покрыть долги, и «Ливерпуль» зашатался на грани банкротства. Еще чуть-чуть – и на «Энфилде» могли ввести внешнее управление.

Пронесло: Хикс и Джиллетт лишились всяческого влияния и права голоса, клуб экстренно отдали в руки американской компании, которая теперь называется Fenway Sports Group. Джон Генри и его партнеры выписали 300 миллионов фунтов – все ушло на погашение разных задолженностей «Ливерпуля», а прежние боссы Хикс и Джиллетт реально остались ни с чем. Им не просто не досталось ни цента от сделки – Хикс еще много лет спустя выплачивал по 125 тысяч фунтов в месяц, чтобы рассчитаться по старым кредитам, связанным с «Ливерпулем».

Май 2019-го. «Ливерпулю» и близко не грозит банкротство. Он первым в истории футбола зафиксировал прибыль свыше 100 миллионов фунтов за сезон (если точнее – 106 млн чистой прибыли, чуть позже его обогнал «Тоттенхэм» – 113 млн). Команда до последнего тура претендовала на чемпионство – набрав столько очков, что взяла бы кубок в 25 из 27 сезонов в истории АПЛ. Второй год подряд «Ливерпуль» играет в финале Лиги чемпионов.

Так кто спас «Ливерпуль» от краха и помог ему взлететь так резко? Письмо болельщика, которое изменило все. Клуб купили через 66 дней. Кажется, на «Энфилде» недооценивают 9 августа – эту дату можно считать мерсисайдским праздником случайного спасения.

Именно в этот день в 2010 году болельщик «Ливерпуля» Джо Янушевски, возглавлявший отдел корпоративных продаж в бейсбольном клубе «Бостон Ред Сокс» и всегда державший в кабинете красный фанатский шарф, написал на электронную почту владельца клуба Джона Генри. Испуганный неразберихой в любимом клубе, Янушевски просил бизнесмена обратить внимание на «Ливерпуль» и купить его акции, пока еще есть такая возможность. Генри не особенно понимал, как устроен европейский футбол (например, он искренне поражался трансферной системе, в которой многое реально зависит от желания игрока), поэтому крика «Спасите мой клуб, пожалуйста» было недостаточно. К письму прилагалось объяснение, что «Ливерпуль» – запредельно титулованный клуб, который не брал чемпионство с 1990 года и сейчас близок к банкротству.

«Я предположил, что, наверное, стоит воспользоваться таким шансом и что мои вещи всегда собраны – я в любой момент готов поехать в Ливерпуль. Но на самом деле я не думал, что способен кого-то убедить купить «Ливерпуль». Это была такая несбыточная мечта. В письме я просто выразил свою боль», – рассказывал Джо.

Боль убедила. Джон Генри тут же созвал приближенных менеджеров, чтобы изучить вопрос. А через 66 дней поставил подпись под документами на 300 миллионов фунтов.

«Я не знаю, как назвать момент, когда все это случилось. Чудесный. Сумасшедший. Через день после оформления сделки мы с Джоном приехали на базу в Мелвуде и смотрели друг на друга в духе «Это реально случилось?» – вспоминал Янушевски, который сейчас работает вице-президентом по развитию в бейсбольном клубе «Техас Рейнджерс».

В октябре 2010-го времени радоваться и поражаться не было. От Хикса и Джиллетта осталась стареющая команда, непопулярный тренер Ходжсон, запутанная ситуация со стадионом (то ли строить новый, то ли обновлять нынешний) и убытки.

Хоть Джон Генри никогда не соприкасался с футболом, многим казалось, что его история – как раз для «Ливерпуля».

В 2002 году его компания New England Sports Ventures, позже ставшая Fenway Sports Group, купила бейсбольный клуб «Бостон Ред Сокс», который к тому моменту 84 года не брал титулы. Спустя два года после сделки «Ред Сокс» выиграли Мировую серию (финальная серия MLB), а за последующие 15 лет взяли титул еще трижды.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными