МИР


Китай с 1 сентября и 15 декабря повысит пошлины на импорт из США на 75 миллиардов долларов

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ 

Китай в ответ на действия США повысит с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10 и 5 процентов на импортную продукцию из США на общую сумму в 75 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР.

«Комитет по тарифам и сборам принял решение повысить ввозные пошлины на 5 078 товарных позиций из США общим объемом 75 млрд долларов на 10 и 5 процентов. Они вступят в силу соответственно с 12.01 1 сентября 2019 года и с 12.01 15 декабря 2019 года», - указывается в сообщении ведомства.

Как отмечается в заявлении комитета, меры приняты в ответ на протекционизм и унилатерализм со стороны США. «Такие действия Соединенных Штатов привели к дальнейшей эскалации китайско-американских торговых трений и нанесли огромный ущерб интересам КНР, США и других государств. Они также создали серьезную угрозу принципам многосторонней торговой системы и свободной торговли», - говорится в сообщении.

С 15 декабря Китай увеличит на 25 и 5 процентов ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.

«Чтобы защитить многостороннюю торговую систему, а также свои законные интересы, в соответствие с Таможенным кодексом КНР, законом «О внешней торговле КНР», положением об импортных и экспортных пошлинах КНР и другими ключевыми принципами и нормами международного права, с санкции Госсовета КНР Комитет по тарифам и сборам принял решение с 15 декабря 2019 года в 12.01 по местному времени (08.01 по бакинскому времени) восстановить повышение пошлин на автомобили и запчасти, произведенные в США, в размере 25 и 5 процентов», - отмечается в документе.

Китай с 1 января приостановил взимание пошлин на автомобили и запчасти, произведенные в США, сроком на три месяца. 31 марта Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР заявил о продлении принятых мер на неопределенный срок.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными