МИР


Китай удешевил производство лития благодаря технологическому прорыву

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Производство лития - важнейшего компонента аккумуляторов для электромобилей - в Китае стало проще и значительно дешевле благодаря технологическому прорыву.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание South China Morning Post.

Стоимость добычи лития благодаря новым технологиям была сокращена до «рекордно низкого» уровня - 15 тыс. юаней (2 180 долларов) за тонну, говорится в докладе китайского правительства.

Точные затраты на производство лития являются тщательно охраняемой коммерческой тайной. Однако отраслевые источники, опрошенные SCMP, согласились с тем, что указанная в докладе стоимость может считаться одной из самых низких, если не самой низкой.

Литий добывается из солевых растворов, но его отделение от других элементов остается проблемой во всем мире. В частности, магний чрезвычайно трудно отделить от лития.

Согласно докладу, 15-летний исследовательский проект, финансируемый Китайской академией наук, позволил найти экономически эффективный способ отделения лития от других веществ, особенно магния, с помощью нескольких этапов обработки со сложной электронной и мембранной фильтрацией.

Хотя производство лития в Китае остается относительно низким, он доминирует в поставках конечного продукта, производя почти две трети литий-ионных аккумуляторов в мире по сравнению с 5 процентами в США.

Как китайские, так и американские компании инвестировали значительные средства в проекты по добыче лития в Чили, Австралии и Аргентине. Но, в отличие от американских фирм, китайские компании также инвестировали в своей стране.

По данным BloombergNEF, США контролируют лишь около 13 процентов мировых мощностей по производству литиевых элементов, при этом рост не ожидается.

Китай сейчас контролирует около двух третей отрасли, и, по прогнозам BNEF, эта доля может увеличиться до около 73 процентов к 2021 году.

Разница уже проявляется в продажах. Около половины электромобилей в мире продается в Китае, и эта цифра растет.

США предприняли шаги, чтобы оспорить доминирующее положение Китая в цепочке поставок электромобилей, разработав законопроект, направленный на упорядочение регулирования и разрешительных требований для добычи лития, графита и других полезных ископаемых, используемых в этом процессе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными