НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Китайская чайная церемония в Университете языков

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел студенческий семинар «Азербайджанская и китайская чайная культура», посвященный Международному дню чая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, открывший семинар директор Института Конфуция Рафиг Аббасов, отметил, что китайские чайные традиции, как и азербайджанские, являются важной составной частью национальной культуры.

Р.Аббасов рассказал об истории "Великого чайного пути", издавна являющегося частью древних караванных маршрутов Шелкового пути, по которому из внутренних районов Китая в Тибет и далее на Запад перевозился знаменитый сорт китайского чая «Пуэр».

Он также отметил большое значение для увеличения экспортного потенциала республики, утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Государственной программы развития чайной индустрии в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы».

Выступивший на мероприятии участник проекта «Халиф на один день», студент IV курса Вели Бахтияров рассказал о чайной культуре Азербайджана и Китая, традициях чаепития, способах приготовления чая, связанных с ним легендах, особенностях отдельных сортов азербайджанского и китайского чая. Он также отметил участие сотрудников Института Конфуция в международных фестивалях чая, проводимых Национальным кулинарным центром Азербайджана.

Студенты-китаеведы АУЯ рассказали о роля чая в традиционной китайской медицине, кухне и буддизме, об известных в мире сортах зеленого китайского чая, о видах особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая, таких как «Семейная встреча», «Извинение», «Сплочение большой семьи в день свадьбы», об особенностях заваривания чая в чашке «чаоу» и в чайнике, о чайной церемонии «Кун Фу Ча».

На семинаре были представлены также видеоролики о чайной культуре в Азербайджане и Китае.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными