МИР


Китайский экспорт вырос вопреки ограничениям

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Экспорт из Китая в январе в годовом выражении увеличился на 9,1 процента (после декабрьского спада на 4,4 процента), несмотря на действие американских пошлин.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные статистики КНР. Импорт в Китай при этом тоже увеличился, но всего на 1,5 процента (в декабре сократился на 7,6 процента).

В целом за 2018 год экспорт КНР вырос на 9,9 процента, импорт - на 15,8 процента, торговый профицит составил 351,8 миллиарда, это существенно меньше, чем было в 2017 году (509,7 миллиарда долларов). В январе китайский экспорт в США сократился на 2,4 процента (в декабре - на 3,8 процента), при этом американские поставки в Китай упали сразу на 41,2 процента. Профицит китайской торговли с США в январе сократился с 29,9 миллиарда до 27,3 миллиарда долларов (в прошлом году он составил рекордные 323,3 миллиарда долларов).

Напомним, что в конце сентября 2018 года Вашингтон утвердил десятипроцентные пошлины на импорт китайских товаров «стоимостью» около 200 миллиардов долларов. Китай в ответ объявил о введении пошлин на 60 миллиардов долларов, доведя общий объем поставок, на которые распространяются ограничения, до 360 миллиардов долларов (из которых 250 миллиардов приходятся на товары из КНР). После этого ввоз в Китай соевых бобов (одна из ключевых статей американского экспорта в КНР) упал впервые с 2011 года. «Пока нельзя с уверенностью сказать о восстановлении роста торговли из-за выраженного фактора сезонности в январе (закупки перед китайским Новым годом), но даже если этот тренд подтвердится, в целом по году прогноз, скорее, остается негативным из-за ослабления глобальной экономики и внутреннего спроса», - отмечают в Capital Economics.

Между тем вчера в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров глав Минторга и Минфина США Роберта Лайтхайзера и Стивенам Мнучина с вице-премьером Китая Лю Хэ. Ранее в Белом доме заявили о готовности повысить ставки по пошлинам на объем импорта в 200 миллиардов до 25 процентов, а также покрыть тарифами остающийся объем ввоза. Однако после личной встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на «двадцатке» в начале декабря дедлайн таких действий был перенесен на 2 марта. К этому времени стороны должны согласовать перечень уступок. Впрочем, накануне нынешних переговоров Дональд Трамп заявил, что и этот срок может быть немного отодвинут, если они будут продуктивными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными